Серебряный голубь, романтический подарок бывшего иранского шаха, или шкура африканского леопарда – это всего два примера из перечня подарков, которые были когда-то подарены румынскому президенту Николае Чаушеску. Эти подарки, как и сотни других вещей из личной коллекции семьи Чаушеску будут выставлены на аукцион 26 января 2012 года, на 94 годовщину со дня рождения румынского диктатора.

Аукцион, названный «Золотая эпоха», ссылается на последние годы правления румынского президента, когда коммунистическая партия представляла жизнь в радужном свете. В действительности в конце 1980-х румыны с трудом сводили концы с концами. В городах была нехватка еды и товаров первой необходимости, постоянно происходили перебои в поставках воды и электроэнергии, на тайную полицию Секуритате работало около 760 тысяч информаторов при населении страны в 23 миллиона человек….

«На уникальном в своем роде аукционе, представлены предметы из частных коллекций и предметы, которые принадлежали семье Чаушеску, распроданные государством», – рассказывает Михаил Стомфф, представитель аукциона Artmark.

Из предметов на аукционе представлен, к примеру, ковер, на котором изображена семья Чаушеску. Ковер должен был занять достойное место в Доме Народа (сейчас Дворец Парламента). Чаушеску заказал его, будучи вдохновленным поездкой в Северную Корею в 1971 году. Начальная цена лота – € 800 ($ 1035). Также на аукционе можно приобрести шикарную ручку диктатора, которая уйдет с молотка не менее чем за € 2000 ($ 2585). Ручку вручили Чаушеску во время его официального визита в Японию в 1975 году.

Среди потенциальных покупателей много желающих приобрести вещи диктатора из США, Великобритания и Японии. Японцы в восторге от атрибутов коммунизма.

Аукцион

Аукцион

25 января, 2012. Бухарест, Румыния. Социалистический реализм в румынском искусстве. На фотографии: картина румынского художника изображающая крестьянку, читающую газету «Scanteia» («Свеча»).
(AP Photo/Vadim Ghirda)

Аукцион

Аукцион

25 января, 2012. Бухарест, Румыния. На фотографии: Михаил Стомфф, руководитель направления частных продаж аукционного дома демонстрирует ковер, на котором изображена мирная демонстрация. Лозунги на ковре гласят: «Мир».
(AP Photo/Vadim Ghirda)

Аукцион

Аукцион

25 января, 2012. Бухарест, Румыния. Михаил Стомфф, руководитель направления частных продаж аукционного дома демонстрирует плакат, который рекламирует румынское побережье Черного моря. Надпись на плакате (на французском): «Восхитительные каникулы на берегах Черного моря».
(AP Photo/Vadim Ghirda)

Аукцион

Аукцион

25 января, 2012. Бухарест, Румыния. Выставленные на аукционе плакаты 1980-х годов, которые рекламируют железнодорожное училище, употребление фруктов и строительство гидроэлектростанции.
(AP Photo/Vadim Ghirda)

Аукцион

Аукцион

25 января, 2012. Бухарест, Румыния. Выставленные на аукцион личные предметы Чаушеску.
(AP Photo/Vadim Ghirda)

Аукцион

Аукцион

25 января, 2012. Бухарест, Румыния. Медали «Победитель социалистического соревнования».
(AP Photo/Vadim Ghirda)

Аукцион

Аукцион

25 января, 2012. Бухарест, Румыния. «Только вперед в борьбе за дело Ленина и Сталина»
(AP Photo/Vadim Ghirda)

Аукцион

Аукцион

25 января, 2012. Бухарест, Румыния. На фотографии: журналы «Time». Слева – журнал 18948 года, на которой изображена Анна ПАукер, румынский политик. Справа – журнал 1966 года, на обложке которого изображен Николае Чаушеску.
(AP Photo/Vadim Ghirda)

Аукцион

Аукцион

25 января, 2012. Бухарест, Румыния. Медали коммунистической эпохи.
(AP Photo/Vadim Ghirda)