На фото скульптор Алекс Чиннек

Работы английского скульптора Алекса Чиннека имеют некоторое сходство с произведениями небезызвестного Сальвадора Дали. Автор не создает обычных плоских картин – он старается работать с обыденным окружением, воплощая в жизнь порой крайне необычные образы. Его сюрреалистические инсталляции сегодня привлекают множество туристов в небольшой городок у моря в восточной части Англии. Зачастую люди не сразу могут понять, настолько ли реально то, что пытался показать художник, поэтому им приходится останавливаться и с изумлением рассматривать получившуюся картину.

На фото представлено произведение «От колен моего носа до живота моих ступней»

Размах произведений Чиннека действительно поражает: в них можно увидеть помимо стандартных элементов искусства и доскональное знание инженерного дела, и скульптурные ответвления, и архитектурные изыски, и даже периодически некоторые детали театрального ремесла. Основной задачей художник ставит перед собой введение зрителя в процесс переосмысления увиденного – человек не должен сразу осознать то, на что он смотрит, для этого придется слегка поломать голову.
Сегодня многие люди попросту не замечают окружающий мир, потому что давно к нему привыкли. Порой увидеть в этом окружении выделяющиеся из привычной картины детали уже становится достаточно трудно – они сливаются с обыденностью. На самом деле, стоит лишь остановиться и присмотреться. Так можно заметить очень неожиданные вещи, которые ранее просто сливались с общим фоном.


На фото представлено произведение «Снаряд из падающей звезды»


На фото представлено произведение «Кризис рождения, смерти и середины жизни»

Специально добавленные в работы скульптора элементы сюрреализма позволяют натолкнуть человека на такое переосмысление действительности. Допустим, один из домов в веренице одинаковых строений городского пейзажа вдруг выделяется из прочих – он будто бы «сполз». Так что же это на самом деле: ошибка инженера или задумка художника? Почему ручка швабры оказалась завязанной в узел, когда вся остальная часть изделия абсолютно не деформирована?


На фото представлено произведение «Возьми мою молнию, но не трогай мой гром»

Произведения Алекса Чиннека сегодня можно найти по всему земному шару, но их большая часть сосредоточена на родине художника – в Англии.


На фото представлено произведение «Под погодой, но за луной»

На фото представлено произведение «Щетка»


На фото представлено произведение «Рассказывая правду искусственными зубами»

На фото представлено произведение «Соберись и поднимись»