Чуть более 20 лет назад, 24 сентября 1991 года, группа Nirvana выпустила свой легендарный альбом «Nevermind». Альбом настолько стал популярен, что поднял группу «Nirvana» из безызвестности до высот коммерческого успеха и широкой популярности. Сам альбом получил мультиплатиновый статус.
Благодаря «Nevermind» о «гранже» узнали миллионы, а альтернативный рок заинтересовал ведущие мировые лейблы, и стал появляться на волнах крупнейших радиостанций.

Нирвана

Нирвана

23 августа 1991. Участники группы Nirvana, слева направо: певец/гитарист Курт Кобейн, басист Крист Новоселич и барабанщик Дэйв Грол, фотографируются за кулисами фестиваля England’s Reading Festival. Родным городом группы является Абердин, штат Вашингтон. За все время своего существования группа находилась на пике мировой популярности.
(Everett Collection)

Нирвана

Нирвана

24 сентября 1991. Nirvana выпустила альбом «Nevermind» в сентябре 1991 года. Это был второй студийный альбом группы. Он был продан тиражом более 30 миллионов копий по всему миру, во многом благодаря суперпопулярной песне «Smells Like Teen Spirit». Курт очень хотел, чтобы на обложке альбома был младенец. Стоковая фотография плывущего младенца оказалась музыкантам не по карману. Поэтому группа наняла фотографа Кирка Веддла. Друзья Кирка — Рената и Рик Элдены — позволили снять их сына Спенсера под водой, получив за это вознаграждение в 200 долларов. На момент съемки Спенсеру Элдену было четыре месяца. Изображения рыболовного крючка, лески и долларовой банкноты наложили позже. Фотосессия под водой повторялась еще дважды. Спенсер Элден снимался таким же образом в возрасте 10 и 17 лет, а к своей первой фотографии на обложке альбома относится весьма философски. «Множество людей во всем мире видели мой пенис, и это вроде бы круто», – говорил он. Интересен еще один факт, связанный с обложкой альбома: в социальной сети «Facebook» запрещено публиковать обложку альбома «Nevermind» группы Nirvana. «В Facebook недопустимо размещение фотографий, которые показывают индивидуальное или групповое насилие, употребление наркотиков, содержат наготу», – написано в уведомлении сайта.
(DGC Records)

Нирвана

Нирвана

Грол, Новоселич и Кобейн позируют для подводного портрета во время съемки в бассейне North Hollywood.
(Kirk Weddle / © Kirk Weddle/Corbis)

Нирвана

Нирвана

Декабрь 1991. Кобейн на руках у толпы во время концерта во Франкфурте, Германия. Альбом «Nevermind» вошел в Billboard Top 40, а песня «Smells Like Teen Spirit» стала настоящим хитом.
(Paul Bergen via Getty Images)

Нирвана

Нирвана

Апрель 1992. Группа Nirvana появилась на обложке журнала Rolling Stone. Кобейн специально выбрал для фотосъемки футболку с многозначительной надписью «Corporate magazines still suck» («Брендовые журналы продолжают отсасывать»).
(Rolling Stone)

Нирвана

Нирвана

10 сентября 1992. Кобейн выступает с группой Nirvana на MTV Video Music Awards. Представители MTV предложили группе играть «Smells Like Teen Spirit», однако Nirvana настаивала на своей новой песне «Rape Me». В итоге обе стороны договорились о том, что группа будет исполнять песню «Lithium». Однако в начале выступления Кобейн все же сыграл пару строк из песни «Rape me». Кроме того, на концерте чуть не произошла драка между Кобейном и фронтменом группы Guns N’ Roses Акселем Роузом. Все случилось после того, как жена Кобейна поругалась с Акселем Роузом.
(Frank Micelotta / Getty Images)

Нирвана

Нирвана

2 сентября 1993. Курт Кобейн и Кортни Лав, вместе с их дочерью Франсис Бин Кобейн присутствуют на MTV Video Music Awards в амфитеатре Universal в Юниверсал-сити, Калифорния.
(Ron Galella / WireImage)

Нирвана

Нирвана

18 ноября 1993. Nirvana участвовала в записи эпизода шоу «Unplugged» на MTV в Нью-Йорке. Группа исполнила шесть кавер-версий песен, включая композицию Дэвида Боуи «The Man Who Sold the World». В записи также участвовала группа Meat Puppets. Кобейн скончался 5 апреля 1994 года, выстрелив в себя из охотничьего ружья. Ему было 27 лет. Сессионный альбом был выпущен после смерти Кобейна и дебютировал на первом месте в Billboard 200.
(Frank Micelotta / Getty Images)

Нирвана

Нирвана

13 декабря 1993. Кобейн и группа Nirvana во время записи концерта «Live and Loud» на MTV в Сиэтле. Группа к тому времени выпустила третий альбом «In Utero» и отправилась в свое первое американское турне за два года. Рецензент группы Rolling Stone Дэвид Фрике оценил альбом очень высоко, сказав, что в нем воедино слились блеск, агрессивность, ярость и задумчивость.
(Robert Sorbo / AP)

Нирвана

Нирвана

5 июня 2011. Бывший барабанщик группы Дэйв Грол выступает на MTV Movie Awards в качестве фронтмена своей собственной группы Foo Fighters. Коллектив был сформирован в 1994 году и к настоящему времени выпустил семь студийных альбомов.
(Matt Sayles / AP file)

Нирвана

Нирвана

6 сентября 2011. Новоселич (слева) и Грол (в центре) позируют с Батчем Вигом, продюсером альбома «Nevermind». Вот уже на протяжении 20 лет альбом находится на пике популярности. Это объясняется тем, что в альбом вошли действительно хорошие песни. При их написании использовались только басы, барабаны и гитара, и больше ничего.
(Chris Pizzello / AP)

Нирвана

Нирвана

13 сентября 2011. Артефакты группы Nirvana на выставке «In Bloom: The Nirvana Exibition» в честь празднования 20-летия со дня выхода альбома «Nevermind». Выставке прошла в галерее Loading Bay в Лондоне.
(Samir Hussein / Getty Images)

Нирвана

Нирвана

13 сентября 2011. Портрет Кобейна на выставке «In Bloom: The Nirvana Exibition», прошедшей в галерее Loading Bay в Лондоне.
(Samir Hussein / Getty Images)