В Краснодарском крае члены поискового отряда  обнаружили останки бойца Красной Армии с ликами святых на его черепе. По личным вещам военнослужащего удалось установить, что он служил в 339-й стрелковой дивизии из Ростова.

Череп с ликами святых. Фото: Дмитрий Максумов

Череп с ликами святых. Фото: Дмитрий Максумов

В районе поселка Кучугуры, что в Темрюкском районе Краснодарского края, поисковики роют землю чуть ли не круглый год. Здесь в начале 42-го шла знаменитая Керченская десантная операция, сотни солдат полегло. Так что копателям работы — видимо-невидимо.

 

Поиски останков солдат. Фото: Дмитрий Максумов

Поиски останков солдат. Фото: Дмитрий Максумов

На днях к парням из поискового отряда «Тамань» прибежали местные жители. Мол, мужики, на одной из сопок земля обвалилась, а там — вроде как скелет человеческий, гильзы, винтовки… Те бросили все и рванули на место.

— Начали раскопки. Сперва нашли одного бойца, затем буквально в метре обнаружили второго. Никаких личных вещей, кроме мундштука, нескольких пуговиц и солдатской обувки. Рядом — винтовки-трехлинейки, патроны и много отстрелянных гильз. Это неудивительно, ведь тут шли тяжелые продолжительные бои, — объясняет член поискового отряда «Тамань» Дмитрий Максумов. — 15 лет копаю, ищу солдат и артефакты войны, но с таким столкнулся впервые. Когда этот череп увидел, аж волосы дыбом встали.

Мундштук и красная звезда. Фото: Дмитрий Максумов

Мундштук и красная звезда. Фото: Дмитрий Максумов

Удивляться было чему. От одного бойца хорошо сохранилась лобная часть черепа, а на ней — четко видные образы православных святых. Причем, словно только что написанные — такие яркие насыщенные краски.

Череп с ликами святых. Фото: Дмитрий Максумов

Череп с ликами святых. Фото: Дмитрий Максумов

— Точной причины появления лика назвать не можем. Вероятно, у красноармейца под фуражкой или пилоткой был платок с иконами, — считают поисковики. — 75 лет останки лежали в земле. Одежда и кости почти истлели, а краска, которой были нанесены на платок образы святых, отпечатались на лобной кости черепа.

 

Дмитрий Максумов

Дмитрий Максумов

Поисковики показали череп местным священникам, те пожали плечами и посоветовали обратиться в Екатеринодарскую епархию. Туда парни отправили фотографию находки, а сами останки — во временное захоронение (вдруг церковь все же заинтересуется?). Ведь прежде, чем придать погибшего воина земле со всеми подобающими почестями, надо же выяснить причину появления святых образов на черепе советского солдата.