На фото представлена картина «Суд Камбиса», автор Давид Герард

Художник из Нидерландов Давид Герард закончил работу над полотном «Суд Камбиса» в 1498 году. На нем творец изобразил пытку продажного судьи через сдирание кожи. Эта картина предназначается для зала судебных заседаний и должна служить напоминанием для всех судей об их обязанностях и клятвах.

Сюжет картины из давних времен


На фото бюст Геродота Галикарнасского

Изображенное на произведении Герарда действие описано в трактате Геродота, известного древнегреческого историка. В конце трактата представлены слова: «Царь Камбис приказал казнить судью сдиранием с него живого кожи из-за того, что тот получил взятку и вынес приговор не по справедливости. Содранную кожу по приказу царя необходимо было выдубить, пустить на ремни и ими обтянуть кресло судьи, с которого он вынес тот самый приговор. После этого царь назначил на эту должность сына судьи, велев ему не забывать, сидя на каком кресле он судит людей.»

На фото представлено полотно «Суд Камбиса» и различные его фрагменты

Картина представляет собой диптих, популярную в то время форму полотен. Показаны на нем два временных среза. Работал над своим произведением художник 4 года.

Кратко о таком способе казни из истории

 На фото изображена казнь путем сдирания кожи с человека

Данный способ казни был распространен еще с древних времен. В Вавилоне и Персии часто к нему прибегали. У древних индусов было распространено обжигание кожи с помощью факелов, что служило причиной мучительной смерти человека в течение нескольких дней.

Во дворце одного из правителей Ассирии колонны были обтянуты человеческой кожей. Также достаточно часто в древности данной казни подвергались неверные или считающиеся таковыми жены.

На фото гравюра 18 века, изображающая сдирание кожи с неверной жены в Персии

По многим достоверным источникам, признанными мастерами данного дела считаются персы. Как только они не издевались над своими жертвами, сдирая с них кожу живьем. Высшим мастерством палача было срезание кожного покрова с человека небольшими лентами, процесс начинался на шее, далее кожа срезалась по кругу, ширина полос не должна была превышать 10 сантиметров.


На фото изображено сдирание кожи с христианина в древности

Такой способ казни уже несколько столетий не используется.

Современные методы борьбы с коррумпированными судьями

На фото политик из Украины, который принес в суд репродукцию «Суда Камбиса»

Известное полотно Давида Герарда периодически и сегодня появляется в судах. С его помощью многие люди пытаются донести до судей, какие последствия могут быть у принятых ими недобросовестно решений.
Оригинал картины находится в одном из бельгийских музеев.