На фото показан скелет предка современного европейца, лежащий под стеклом

Ученых всегда интересовало, какими были наши давние предки. Британские ученые смогли дать ответ на этот вопрос. Ими недавно были опубликованы результаты исследований по восстановлению внешнего вида человека, живущего приблизительно 10 тысяч лет назад. Он имел темного оттенка кожу, темные волосы и голубые глаза.

На фото изображен предположительный вид предка европейцев

Останки так называемого «человека из Чеддера» были обнаружены в самом начале 20 века в юго-западной части Англии. При попытке реконструкции его внешности выяснилось, что светлый оттенок кожа людей этого континента стала приобретать не меньше 6 тысяч лет назад. Все результаты данного исследования основываются на анализе ДНК найденных останков.


На фото скульптура, созданная по данным анализа ДНК

Антрополог лондонского исторического музея Крис Стрингер заявил, что изучал эти останки 4 десятка лет. Все полученные данные имеют огромное значение для науки в целом. Научное обоснование внешнего вида людей тех времен крайне важно: особенности цвета кожи, волос и глаз могут дать много ответов на вопросы ученых в будущем.


На фото приведены уникальные результаты многолетних исследований

По предположениям ученых, предки европейцев тех времен умели охотиться с луком, ловить рыбу гарпуном, добывать огонь, приручать животных и скрываться от опасных хищников. Исследованный скелет так хорошо сохранился из-за того, что был захоронен в пещере. Смерть человека наступила приблизительно в двадцатилетнем возрасте.


На фото изображено опубликованное в Твиттере сообщение ученых

Множество различных экспериментов было проведено над останками. В результате ученые смогли доказать теорию миграции людей на территорию современной Англии, десятая часть сегодняшнего населения которой произошли именно от них. Попасть в эту область люди смогли через естественный мост, тогда соединявший данные острова с континентом.


На фото Крис Стрингер, профессор лондонского исторического музея

По словам профессора Криса Стрингера, было не меньше десятка миграционных волн на территорию теперешней Англии.

На фото показана копия скелета предка европейцев

По мнению ученых, более древние неандертальцы и предки современных европейцев подвергались одинаковому влиянию климата и также соперничали между собой. Первые появились на британских островах на 50 тысяч лет раньше вторых. Но к моменту появления предков европейцев неандертальцев на этой территории уже не было.


На фото череп предка современного европейца держит ученый Ян Барнс