На фото изображен Емельян Пугачев

Многих искателей приключений всегда тянули к себе всяческие сокровища, чужие богатства, припрятанные кем-то давно клады, окутанные пеленой загадочности и тайн. С одними из таких сокровищ связано немало разговоров, есть множество исторических фактов и свидетельств их возможного наличия – это сокровища Емельяна Пугачева.

Откуда простой казак взял эти сокровища?


На фото изображена крестьянская война под предводительством Пугачева

На протяжении всей деятельности Пугачева количество войск, находившихся под его началом, постоянно увеличивалось. Такую большую армию необходимо было как-то содержать. После сражений у крестьянского войска появлялась уйма трофеев, часть которых шла на нужды воинов, но немало и оставалось в запасе. С собой в дорогу эти запасы не возьмешь. Поэтому казакам приходилось припрятывать часть полученных ценностей невдалеке от мест сражений.

Перед каждой битвой казаки старались скрыть свои запасы от чужих глаз. Но не каждая битва оканчивалась в их пользу, им приходилось бежать, а возвращаться за нажитым удавалось далеко не всем.

Два брата и история старухи


На фото изображен Емельян Пугачев

Есть легенда о двух братьях, которые остановились как-то на ночлег в одной глухой деревне. Приютила их пожилая женщина. Она им поведала, что когда-то была кухаркой на службе у Пугачева. Также старушка обмолвилась о кладе, закопанном им в устье одной башкирской речки. По преданиям, этот клад впоследствии был откопан одним из братьев.

Золотое озеро Инышко


На фото изображена панорама озера Инышко

Пугачев в свое время выступал за права рабочих людей, угнетая богатое сословие. Однажды зажиточные помещики решили откупиться от Емельяна, собрав две большие бочки золота. Дело было близ озера Инышко, которое находится под Миассом. По слухам, народный лидер решил сбросить эти бочки в озеро, ведь то богатство было собрано с простого люда, настрадавшегося за свою жизнь. Многие искатели сокровищ пытались то золото найти – но все тщетно.

Знаем, где клад, но вот найти не получается


На фото изображена картина «Пугачевщина», автор С. Молодых

Не так давно стало известно об еще одном кладе Пугачева. Житель челябинской области попросил у общественности помощи. По его словам, он нашел в чаще леса большую многотонную плиту, которая должна являться крышкой сокровищницы. Силами добровольцев ее поднять не удалось, а для техники эти леса непроходимы. Наличие клада в этом месте пока так и остается загадкой.


На фото изображен Пугачевский бунт

Сокровища так и не найдены


Есть ли припрятанные Пугачевым сокровища или это только легенды – до сих пор не ясно. Возможно, в будущем кто-то найдет хотя бы один из них, и тогда уверенность в существовании других подобных кладов лишь укрепится – многие люди отправятся на их поиски в надежде обнаружить скрытое от глаз уже многие годы богатство.