На фото представлен плакат советских времен

Уже давно не секрет, что наиболее сильным оружием практически в любой войне выступает информация. Поэтому каждое правительство старается организовать оптимальную работу своей шпионской сети. Секретные операции опасны, и шпионов периодически раскрывают. Какова же их судьба дальше?

Почти возглавил разведку Вашингтона

После Второй мировой британский разведчик Ким Филби был главой американо-британских сил по борьбе с коммунизмом. Еще до войны этот тайный советский шпион был руководителем одной из сильнейших групп разведки в СССР. В 1951 году он даже готов был стать главой разведки в Вашингтоне, но его начали подозревать и повышения не произошло.


На фото Ким Филби

До 1963 года он исправно поставлял разведданные, пока не потребовалась его срочная эвакуация после рассекречивания одного из участников его шпионской сети. Далее он являлся многоуважаемым консультантом по западной разведке и готовил новых шпионов. Агент был представлен советским правительством к многим наградам за свои заслуги.

Ученый делает все ради своей планеты

Клаус Фукс был немецким физиком-ядерщиком. После закрепления у власти в Германии Гитлера, Клаус покинул родину и уехал в Англию. С 1940 года вместе с британскими учеными занимался разработкой атомной бомбы. Через год он по своему желанию передал сведения об этих разработках СССР. Причинами такого поступка были личные взгляды ученого на благополучие нашей планеты. Далее он еще много сделал для советской разведки, после чего был вычислен и приговорен к тюремному заключению. В итоге ученый был освобожден досрочно и в 1959 году вернулся к себе на родину, где стал работать в Институте ядерной физики.


На фото Клаус Фукс

Самый дорогостоящий кадр

Олдрич Эймс, возглавлявший отдел по антисоветской контрразведке в ЦРУ, почти 10 лет передавал ценные сведенья в СССР, успевшую за это время стать Россией. Знали об этом агенте лишь немногие люди высших чинов. По имеющимся сейчас данным, Эймс получил огромную для разведки тех времен сумму – около 3 миллионов долларов. В 1994 году он вместе с супругой был разоблачен. Эймс до сих пор сидит в тюрьме в Пенсильвании.


На фото Олдрич Эймс

Ликвидатор Бандеры

Сейчас неизвестна судьба того самого агента, уничтожившего Степана Бандеру. Его звали Богдан Сташинский, но он, вероятнее всего, сменил имя после выхода из немецкой тюрьмы. Там он оказался после того, как покинул родину из-за разногласий с советским правительством.


На фото изображено убийство Бандеры Богданом Сташинским

Разведка в Британии

Конон Молодый управлял процветающим бизнесом и снабжал с 1954 года советское правительство ценной информацией об обстановке в Англии. В 1961 году агент был арестован и приговорен к многим годам тюрьмы. Однако спустя 3 года его обменяли на английского шпиона.


На фото Конон Молодый (слева) и Абель-Фишер