Шофар – это еврейский музыкальный инструмент. В древности шофар использовался как сигнальный инструмент для созыва народа и возвещения важных событий, а также во время войны. Для евреев он имеет важное символическое и ритуальное значение. К примеру, в Книге пророка Исаии, можно встретить такие строки: «И будет в тот день: вострубит великая труба, и придут затерявшиеся в Ассирийской земле и изгнанные в землю Египетскую и поклонятся Господу на горе святой в Иерусалиме.» (Ис.27:13). Звук Шофара – призыв вернуться всем рассеянным евреям в обетованную землю.

Согласно Галахе (совокупность иудейских законов), в шофар трубят во время синагогального богослужения на Рош Ха-Шана (еврейский Новый год) и Йом-Кипур (Судный день, или День искупления).

Шофар изготавливается только из натурального рога.

Представляем фотографии с израильского предприятия семьи Рыбак, которое производит инструменты в Тель-Авиве. Сегодня предприятие производит разнообразные шофары, соответствующие традициям евреев разных регионов и стран. Многие секреты производства до сих пор хранятся в строжайшей тайне.

Шофар

Шофар

Для изготовления шофара используются полые внутри рога баранов, козлов, антилоп, газелей, никогда или почти никогда (из-за аллюзий на золотого тельца) бычьи или коровьи рога.

На фотографии: Традиционные щофары, изготовленные из рогов антилопы. Семейное предприятие Рыбак производит шофары из бараньих рогов и рогов антилоп. Тель-Авив, 7 сентября 2012.
REUTERS/Nir Elias

Рога

Рога

Форма, размер, звуки, издаваемые инструментами могут подсказать для кого они предназначаются, а также могут пролить свет на историю еврейской общины той или иной страны. К примеру, испанские евреи предпочитают прямые шофары. Долгое время еврем и их традиции преследовались на Пиренейском полуострове. Под запретом было даже держать в руках шофар. Мужчины прятали музыкальные инструменты под верхней одеждой, засунув за пояс. Прямые шофары, скорее всего, было легче спрятать. Польские евреи утверждают, что шофар должен издавать «рыдающий» звук: возможно, чтобы отразить страдания евреев Польши. Йеменские евреи отдавали предпочтение большим, изготовленным из витых рогов антилопы куду шофарам. У них глубокий, протяжный звук, напоминающий о баране, которого в жертву принес Авраам.  Но в большинстве случаев шофары производятся из кривого бараньего рога.

На фотографии: Бараньи рога, которые будут использованы для производства шофаров. Семейное предприятие Рыбак производит шофары из бараньих рогов и рогов антилоп. Тель-Авив, 7 сентября 2012.
REUTERS/Nir Elias

Рыбак

Рыбак

Бараньи рога для шофаров семья Рыбак закупает оптом в Северной Африке. Все шофары проходят контроль раввинов, инструменты должны быть кошерными. 70% закупленных рогов бракуются. Даже мельчайшие трещины делает рога непригодными для использования.

На фотографии: Аврахам Рыбак позирует с бараньими рогами, которые будут использованы для производства шофаров. Семейное предприятие Рыбак производит шофары из бараньих рогов или рогов антилоп. Тель-Авив, 7 сентября 2012.
REUTERS/Nir Elias

Рога

Рога

Для производства шофара, опытные работники удаляют костную ткань с внутренней стороны рога. Это очень кропотливый процесс, покрытый коммерческой тайной. После этого проверяется внешняя часть рога. Если рог не треснул, рабочие приступают к следующему этапу. Рога стерилизуются в специальной печи.  После печи рог выпрямляется, эта задача также требует немалого мастерства и умения.

На фотографии: Аврахам Рыбак изготавливает традиционный шофар из бараньего рога. Семейное предприятие Рыбак производит шофары из бараньих рогов или рогов антилоп. Тель-Авив, 7 сентября 2012.
REUTERS/Nir Elias

Шофар

Шофар

На финальном этапе рабочие полируют на шлифовальных машинах внешнюю сторону практически готового шофара.

На фотографии: Эли Рыбак держит шофар, изготовленный из бараньего рога. Семейное предприятие Рыбак производит шофары из бараньих рогов или рогов антилоп. Тель-Авив, 7 сентября 2012.
REUTERS/Nir Elias