Британка Энн Макдональд из Эдинбурга вела ничем не приметную жизнь типичной американской пожилой домохозяйки: поддерживала уют доме, ходила гулять и нянчилась с тремя внуками. Редкий недуг настиг ее три года назад: Энн Макдональд страдает от патологии щитовидной железы, в результате чего у нее развилась диффузная алопеция (облысение). Женщина прилагала все усилия, чтобы остановить выпадение волос, но ее усилия оказались напрасны: три года назад она полностью лишилась волосяного покрова на голове.

Энн МакДональд

На фотографии: Энн МакДональд в возрасте 35 лет. 1987 год, Эдинбург, Англия. Источник: SWNS

«У меня была депрессия, я весь день лежала в постели и плакала. Я чувствовала себя такой уродливой с лысой головой, что не хотела показываться на глаза семье и окружающим. Я накупила сотни париков и шляп, но все это выглядело так неестественно, что совершенно не подходило для маскировки», – призналась Энн Макдональд.

Энн МакДональд

На фотографии: Энн МакДональд в 1995 году. Эдинбург, Англия. Источник: SWNS

60-летняя британка часами просиживала у компьютера, пытаясь отвлечься от своих проблем. Во время просмотра сайтов Энн наткнулась на фотографию женщины, чью голову полностью покрывал узор из татуировок. Энн распечатала картинку и отправилась на поиски подходящего мастера. «Я была сыта по горло носить эти ужасные парики и шляпы, – заявила Энн Макдоналд. – Но я не хотела быть лысой и решила, что татуировка – это то, что мне нужно».

Энн МакДональд

На фотографии: Энн МакДональд в 2004 году. Эдинбург, Англия. Источник: SWNS

Женщине не сразу удалось осуществить задумку: в двух тату-салонах ее просьбу сочли нелепой и отказались помочь. «Меня никто не хотел слушать. Одни мастера говорили, что это опасно, другие молча указывали на дверь, принимая меня за сумасшедшую». – улыбаясь произносит пожилая дама.

Энн МакДональд

На фотографии: 60-летняя Энн МакДональд в тату-салоне. 3 декабря 2012 года, Эдинбург, Англия. Источник: SWNS

Но Энн не стала опускать руки и все же нашла специалистов, согласившихся набить сложный узор на ее лысину. Услышав пожелания удачи от 68-летнего мужа Яна и пятерых детей, храбрая Макдональд отправилась в третий салон, где ей повезло.

Энн МакДональд

На фотографии: 60-летняя Энн МакДональд в тату-салоне. 3 декабря 2012 года, Эдинбург, Англия. Источник: SWNS

Владелец заведения Пит Гиллеспи и его сын Кеван в течение четырех часов наносили сложный узор в виде цветочного орнамента. Теперь голову Энн Макдоналд тоже покрывает черно-белый рисунок из цветочных мотивов, который, надо признать, сам по себе довольно симпатичен.

Энн МакДональд

На фотографии: 60-летняя Энн МакДональд в тату-салоне. 3 декабря 2012 года, Эдинбург, Англия. Источник: SWNS

«Они потратили много времени и сил, чтобы исполнить мое желание. И хотя татуировка стоила 720 фунтов ($1160), я думаю, что они отработали каждый пенни. Признаюсь, что это было очень больно, но ради такого результата стоило терпеть. Теперь люди на улице делают мне комплименты и просят сфотографироваться с ними. Правда, молодежь смеется надо мной, но я не обращаю внимания. Главное, что я чувствую себя превосходно», – радостно заявляет Энн.

Reporters / SWNS