Британец Брин Чаффе (Bryn Chaffe) страдает настолько сильными головокружениями, что даже отказывается подняться на лестницу в собственной квартире, чтобы поменять лампочку – поэтому большую часть работ по дому выполняет его 45-летняя супруга Мишель. Несмотря на это Брин работает инструктором по парашютному спорту и прыгал с самолета более 7000 раз!

Британец Брин Чаффе (в красном),  инструктор по прыжкам с парашютом, во время работы. Фото: Caters News

Британец Брин Чаффе (в красном), инструктор по прыжкам с парашютом, во время работы. Фото: Caters News

Бывший полицейский-кинолог Королевских ВВС отказывается даже парковаться на верхнем ярусе многоэтажной автостоянки – потому что даже беглый взгляд с высоты вызывает у него чувство тошноты. При этом – как бы это ни было странно – страдающий от головокружений Брин, 48, проводит большую часть своего времени, прыгая из самолета и несясь с бешеной скоростью навстречу земле.

Британец Брин Чаффе (в красном),  инструктор по прыжкам с парашютом, во время работы. Фото: Caters News

Британец Брин Чаффе (в красном), инструктор по прыжкам с парашютом, во время работы. Фото: Caters News

Брин, житель райна Биллингем (Billingham) британского города Стоктон-он-Тис (Stockton-on-Tees), работает инструктором по прыжкам с парашютом уже почти десять лет. Он утверждает, что, несмотря на его болезненный страх высоты, он чувствует себя в безопасности, когда пристёгнут к парашюту. Он говорит: “Люди с трудом верят, что я зарабатываю этим на жизнь, невзирая на фобию – но для меня это совершенно нормально.

Я всегда боялся высоты после того, как в детстве упал с дерева. Даже подъём по лестнице на пару ступеней заставляет мои ноги дрожать. Стоит мне оторваться от земли на несколько футов, как меня начинает тошнить. Первый раз я отважился на прыжок с парашютом, когда мои друзья подписались на один благотворительный прыжок в 1995 году.

Я был почти уверен, что не смогу пересилить свою боязнь высоты. Но, с другой стороны, я надеялся, что это поможет мне излечиться. Сидя в самолёте на краю прыжковой площадки, я крепко зажмурил глаза. Потом буквально вывалился наружу и разжал веки только тогда, когда почувствовал, что парашют раскрылся. Подобного страха я раньше никогда не испытывал.

Мои друзья решили повторить прыжок. Не желая выглядеть тряпкой, я согласился последовать за ними – и вдруг обнаружил, что мне очень нравится чувство эйфории, сопровождающее каждый прыжок. Впрочем, вплоть до тринадцатого прыжка я покидал самолёт с закрытыми глазами. Есть нечто особенное в контролируемом падении с парашютом, и это не так страшно, как стоять на краю крыши небоскрёба. Это не излечило мою боязнь высоты – просто я неожиданно обнаружил одну высоту, которая меня не слишком пугает”.

Британец Брин Чаффе,  инструктор по прыжкам с парашютом, и его супруга Мишель. Фото: Caters News

Британец Брин Чаффе, инструктор по прыжкам с парашютом, и его супруга Мишель. Фото: Caters News

Совершив 120 прыжков, Брин понял, что хочет стать инструктором – настолько это ощущение эйфории завладело им. И, несмотря на то, что он по-прежнему не решался стоять на верхней ступеньке лестницы, развешивая новогодние украшения или выполняя мелкий домашний ремонт, он оставил свою работу и полностью переключился на прыжки с парашютом. Он совершил более 7000 прыжков в Великобритании, а также во Франции, США, Фиджи и Новой Зеландии.

Британец Брин Чаффе,  инструктор по прыжкам с парашютом. Фото: Caters News

Британец Брин Чаффе, инструктор по прыжкам с парашютом. Фото: Caters News

Проведя несколько лет, путешествуя по миру и совершая прыжки тандемом и свободные затяжные прыжки, он вернулся домой и получил должность директора курса в коммерческом училище парашютного спорта – единственном заведении подобного рода в северном полушарии. Училище называется “Свободное падение” и расположено недалеко от Сканторпа (Scunthorpe) в Линкольншире (Lincolnshire).

Брин рассказывает: “Многие из тех, кого я обучаю, тоже боятся высоты. Думаю, тот факт, что я знаком с их проблемой не понаслышке, делает меня хорошим учителем. Обычно они не верят, когда я говорю им, что тоже боюсь высоты.

Почти каждому нравится первый прыжок с парашютом, но большинство уверяет, что это не избавляет их от страха высоты. Я объясняю им, что от этого страха они, скорее всего, никогда полностью не излечатся.
Лично я не люблю заглядывать за край крыши высотного здания или парковаться на многоэтажных автостоянках. Мои ладони начинают потеть, и сводит живот.

Как-то раз в отпуске я посетил плотину Гувера (Hoover Dam) – и это было ужасно. Моё сердце было готово выскочить из грудной клетки. Я просто не мог смотреть вниз и наслаждаться видом – лучше уж любоваться видами из окна самолета.

Моя жена, Мишель, считает, что это довольно забавно – притом, что она вынуждена делать всю “высокую” работу по дому сама. Она не боится высоты, но никогда не станет совершать затяжные прыжки с парашютом. Пусть уж упражняется со стремянкой, а прыгать с парашютом буду я”.