19 января работа файлового хостинга Megaupload была приостановлена. 20 января владелец хостинга Ким Дотком (Kim Dotcom) и его подельники были арестованы. Они были обвинены в Интернет-пиратстве, отмывании денег и присвоении чужой собственности.

Dotcom

Dotcom

Файловый хостинг Megaupload, входящий в двадцатку самых посещаемых сайтов мира, была закрыт. Прокурор штата Вирджиния, США, вынес постановление о том, что ресурс нарушает закон об авторских правах. 20 января была проведена операция по аресту в Новой Зеландии одного из главных Интернет-пиратов мира – 38-летнего Кима Доткома.

На фотографии: 20 января, 2012. Табличка у въезда на территорию особняка Кима Доткома. Котсвилл, Окленд, Новая Зеландия.
AFP PHOTO / Michael BRADLEY

Особняк

Особняк

Дотком не намеревался сдаваться полицейским без боя. Он собирался защищаться до последнего в своем роскошном особняке стоимостью 25 миллионов долларов.

На фотографии: 20 января, 2012. Особняк Кима Доткома в Котсвилле, Окленд, Новая Зеландия.
AFP PHOTO / Michael BRADLEY

Взломанная система безопасности

Взломанная система безопасности

Чтобы защититься от правоохранительных органов Ким Дотком привел в действие системы электронных замков, а сам вооружившись до зубов приготовился дать бой в специальной комнате-сейфе.

На фотографии: 20 января, 2012. Взломанный после полицейского рейда электронный замок у особняка Кима Доткома в Котсвилле, Окленд, Новая Зеландия.
AFP PHOTO / Michael BRADLEY

Особняк

Особняк

По подсчетам ФБР, на своем хостинге Дотком заработал более 175 миллионов долларов.

На фотографии: 20 января, 2012. Особняк Кима Доткома в Котсвилле, Окленд, Новая Зеландия.
AFP PHOTO / Michael BRADLEY

Вертолет и погрузчики

Вертолет и погрузчики

Полицейские были вынуждены вызывать поддержку с воздуха. Только при участии вертолета и спецподразделений «крепость» удалось захватить.

На фотографии: 20 января, 2012. Полицейский вертолет и автопогрузчики у особняка Кима Доткома в Котсвилле, Окленд, Новая Зеландия.
(Natalie Slade)

Ким Дотком

Ким Дотком

Как признался один из полицейских, во время вторжения Ким готовился дать отпор. Он готовил оружие к бою. На фотографии: 27 мая, 2002. Ким Дотком (Шмиц) выходит из зала суда Мюнхена.
Reuters

Сервера Megaupload

Сервера Megaupload

Во время ареста счета компаний Кима Доткома и причастных лиц были заморожены — сумма активов на этих счетах составила порядка $50 млн.

На фотографии: 20 января, 2012. Высокоскоростные сервера Megaupload в Гонконге, которые были изъяты сотрудниками государственной информационной службы Гонконга.
Reuters

Ким Дотком

Ким Дотком

Во время ареста у Кима был конфискованы незарегистрированные пистолет и дробовик. Также во время ареста были изъяли компьютеры и ценные бумаги, которые стоили ни много ни мало 8 миллионов долларов.

23 января, 2012. Ким Дотком, известный также по немецкому паспорту как Ким Шмиц в зале суда Окленда, Новая Зеландия.
Фотография: Стопкадр из видео REUTERS/TV3 via Reuters Tv

Автопарк

Автопарк

Владелец Megaupload был не из бедных. В автопарке Кима был и розовый Cadillac и лимузин Rolls-Royce Phantom Drophead Coupe, и джип Mercedes для повседневных поездок.

На фотографии: 23 января, 2012. Котсвилл, Окленд. Автомобили Mercedes в автопарке новозеландской резиденции Кима Доткома.
Фотография: REUTERS/New Zealand Police/Handout

Rolls-Royce Phantom

Rolls-Royce Phantom

23 января, 2012. Котсвилл, Окленд. Фотография из полицейского отчета. На фотографии: Rolls-Royce Phantom Drophead Coupe – один из 18 роскошных автомобилей, которые содержались в автопарке новозеландской резиденции Кима Доткома.
REUTERS/New Zealand Police/Handout

Роберт Беннет

Роберт Беннет

Архивная фотография 30 апреля 2007 года. На фотографии: Роберт Беннет выступает в Вашингтоне. Роберт Беннетт – один из самых известных юристов США, он будет представлять интересы Megaupload в суде. Робер Беннетт известен по ряду громких процессов. К примеру, Роберт Беннет защищал Била Клинтона в суде, когда Клинтон был обвинен в сексуальных домогательствах к Пауле Джонс.
(J. Scott Applewhite)

Офис

Офис

Ким Дотком, финн по происхождению, родился в Германии. Он пользовался паспортами Финляндии и Германии, а проживал в Гонконге и Новой Зеландии. Сайт Megaupload, зарегистрированный в Гонконге, был основан в 2005 году.

На фотографии: 20 января, 2012. Фотография предоставленная Министерством информационной службы Гонконга. На ней представлен вход в офис Megaupload, который располагался в гонконгской гостинице. В результате совместной операции таможенной службы Гонконга и американских органов были изъяты активы на сумму более чем, в 42 млн. долларов США.
Reuters

Менеджеры Megaupload

Менеджеры Megaupload

По делу Megaupload были обвинен основатель ресурса Ким Дотком, а также еще шестеро руководящих сотрудников компаний Megaupload Limited и Vestor Limited, которые осуществляли управление файловым хостингом. Пиратов обвинили в отмывании денег и заговоре с целью нарушения авторских прав. Суммарно максимальные сроки по этим статьям составляют 45 лет.

На фотографии: 23 января, 2012. Ким Дотком (справа) и его подельники: Брам ван дер Колк, также известный как БраМос (слева), Финн Батато (второй слева), Матиас Ортманн в районном зале суда Норф Шор, города Окленда, Новая Зеландия.
Reuters

Хакер

Хакер

Группировка Anonymous начала масштабные DDoS-атаки на сайты госструктур Соединенных Штатов, а заодно и сайтов организаций, чьи авторские права были якобы ущемлены работниками Megaupload.

Также хакеры известной группировки Anonymous атаковали официальный сайт Президента Франции. Это произошло после того, как Николя Саркози приветствовал закрытие американскими властями портала megaupload.com. В результате атаки в адресной строке браузера при посещении сайта Елисейского дворца появлялись оскорбительные надписи в адрес Саркози и антипиратского закона SOPA, а также фраза «We Are Legion» («Имя нам – легион»)

На фотографии: 20 января, 2012. Неизвестный хакер посещает сайт Президента Франции.
Getty Images