Учеными было доказано, что прививки не несут никакой опасности при формировании иммунитета. Привитый в детстве человек во время своей жизни реже заражается многими заболеваниями и болеет в целом. Но сегодня есть немало убежденных в обратном людей, на которых никакие доводы не подействуют, считают исследователи.

Причин для отказа от прививок родители приводят огромное количество. Самая распространенная – якобы ослабленный после вакцинации иммунитет ребенка. Но на самом деле это заблуждение, и недавнее исследование американских ученых лишний раз это доказывает.


Около десятой части детей до двух лет в штатах остаются без прививок из-за убеждений их родителей во вреде вакцинации. В некоторых случаях даже после этого возраста детям не ставится никаких прививок лишь потому, что так решили их родители.

За последние три десятка лет количество обязательных прививок увеличилось в 3 раза. По мнению некоторых родителей, такое увеличение приводит к нарушениям в работе иммунитета у ребенка, что влечет за собой повышенный риск заболеть в будущем.

В последнем исследовании вопроса уязвимости вакцинированных детей к болезням, прививок от которых не имеется, были получены ожидаемые факты – никакой повышенной восприимчивости у таких детей нет. Разницы между привитыми и не привитыми детьми в этом плане не имеется.
В теории, причин для ослабления вакцинацией иммунитета быть не должно. Человеческий организм с момента рождения контактирует с множеством различных микробов, и с ними его иммунитет борется нормально. Поэтому сложно представить, что пара десятков антител, которые содержатся в стандартных вакцинах, как-то смогут изменить картину.


Уже было проведено огромное количество исследований по поводу вреда вакцинации детей. Данные около миллиона человек были досконально изучены. В итоге ученые пришли к выводу, что вакцинация никак не вредит ребенку – у детей с прививками и без имеются одинаковые шансы на заражение болезнями, от которых прививок нет.
Отсутствие эпидемий многие люди, выступающие против прививок, относят к аргументам в отмену вакцинации.

Сторонники данной теории говорят, что сегодня не вспыхивают массовые заболевания лишь потому, что человечество изменило свой образ жизни и достаточно развило медицину. Также, по их мнению, в прививках имеются ингредиенты, которые могут вызывать различные серьезные патологии.
Ученые надеются, что современное использование вакцинации в будущем сможет снизить потребность людей в антибиотиках. Это особенно хорошо потому, что многие бактерии и вирусы могут к ним приспосабливаться и вырабатывать устойчивость.