Жительница США лишилась ушной раковины – хирурги вынуждены были ампутировать ее из-за раковой опухоли. Но через некоторое время врачи «вырастили» ухо на руке женщины.

Шерри Уолтер

Шерри Уолтер

В 2010 году 42-летняя Шерри Уолтер (Sherrie Walter) обнаружила у себя в левом ухе в начале слухового прохода странную язвочку. Сначала женщина решила, что сама случайно поранила себя ногтем во время утреннего умывания, однако проходили недели, а язвочка все не исчезала. Не помогали ни мази с антибиотиками, ни примочки.

На фотографии: левое ухо Шерри Уолтер после операции по удалению раковой опухоли кожи. Октябрь 2010 года.
Источник: Johns Hopkins Hospital

Ухо Шерри Уолтер

Ухо Шерри Уолтер

Когда 8 месяцев спустя после появления «язвочки», Шерри, наконец, нашла время для посещения врача-дерматолога, тому понадобилось буквально 2-3 минуты, чтобы поставить диагноз: у Шерри была раковая опухоль кожи – базально-клеточная карцинома.

На фотографии: созданное из хрящей Шерри Уолтер новое ухо, которое врачи вживили под кожу пациентке, чтобы оно в течение нескольких месяцев обрастало плотью. Ноябрь 2011 года.
Источник: Johns Hopkins Hospital

Ухо Шерри Уолтер

Ухо Шерри Уолтер

Базально-клеточная карцинома не дает метастазов, но способна быстро прорастать в окружающие ткани. Если бы женщина пришла к врачу в первые дни после обнаружения язвы, то лечение было бы быстрым и радикальным, но теперь врачам понадобилось проводить обширную операцию.

На фотографии: вживленная под кожу конструкция из хрящей Шерри Уолтер, которая должна обрасти кожей. Март 2012 года.
Источник: CBS.

Шерри Уолтер

Шерри Уолтер

Операция продолжалась 16 часов – хирургам пришлось полностью удалить у Шерри слуховой канал, барабанную перепонку, часть черепной коробки, а также шейные лимфатические узлы, пораженные опухолью. Женщина также лишилась левой ушной раковины. Рак был побежден, но левая часть лица Шерри оказалась изуродованной – из-за удаления части черепа она даже не могла носить синтетический протез уха.

На фотографии: «выросшее» на руке новое ухо Шерри Уолтер.
Источник: Johns Hopkins Hospital

Шерри Уолтер

Шерри Уолтер

Несколько лет спустя хирурги из клиники при университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine), штат Мэриленд, решили помочь женщине и сделали новое ухо для Шерри – настоящее, живое. Они взяли хрящевую ткань из ее ребра, сформировали из него контур ушной раковины и поместили «скелет» под кожу на ее руке. Ухо росло на руке в течение 4 месяцев, и когда оно «созрело», врачи пришили его на место. Командой врачей госпиталя руководил Патрик Бирн (Patrick Byrne), адъюнкт-профессор отдела ЛОР-заболеваний и пластической хирургии головы и шеи. Как отметил Патрик Бирн, ими была проведена самая сложная в Северной Америке реконструкция уха человека.

На фотографии: Шерри Уолтер во время операции по пересадке уха.
Источник: Johns Hopkins Hospital

Ухо Шерри Уолтер

Ухо Шерри Уолтер

И хотя Шерри предстоит перенести еще несколько пластических операций, у нее есть главное – новая ушная раковина.

На фотографии: Шерри Уолтер после операции по пересадке уха. Сентябрь 2012 года.
Источник: Johns Hopkins Hospital