В этом году Лондонскому метро исполняется 150 лет! Наверняка за полтора века немало любопытнейших вещей было в подземке утеряно. Это действительно так.

Находки

Чаще всего лондонцы во время II мировой войны в транспорте теряли каски и противогазы. © London Transport Lost Property Office

Транспортное бюро находок Лондона было открыто в 1933 году, сюда стекаются находки из лондонских автобусов, со станций лондонского метрополитена, Доклендского лёгкого метро, «Лондонской надземки», от лицензированных служб такси. Работники тщательно описывают и регистрируют все вещи.

Зонтики

Женщина пытается найти потерянный зонтик в Транспортном бюро находок Лондона, Бейкер-стрит, 16 ноября 1933 года. © Topical Press

Как вы думаете, что чаще всего забывают в лондонском транспорте? 1954 год был рекордным для перчаток – в Бюро было доставлено 90632 пары! Сейчас один из главных рекордсменов – мобильный телефон. Его теряют чаще всего. В начале бума мобильных телефонов, в 1998 году, в Бюро привезли 2496 «мобильника». А в 2011 году в Бюро уже доставили 25539 мобильных телефона!

Зонтики

За полтора века ничего не изменилось. Люди по-прежнему в транспорте чаще всего теряют зонтики, сумки и портфели. © London Transport Lost Property Office

Интересно, что число забытых в транспорте вещей растет. Люди в последнее время стали забывчивее, пассажиров стало больше. В 2011 году в Бюро было доставлено 222867 предметов. Для сравнения, в 1991 году – 102389.

Вставные челюсти

Потерянные в транспорте и доставленные в Транспортное бюро находок Лондона вставные челюсти. © London Transport Lost Property Office

Удивить сотрудников Бюро чем-либо почти невозможно, но некоторые предметы, обнаруженные в лондонском метро могут озадачить даже хладнокровных британских чиновников. Например, набор искусственных глаз, силиконовые имплантанты груди, человеческие черепа, садовая скамейка или настоящая лодка. Больше всего работников метро удивляют даже не сами предметы, а то, как можно забыть подобные вещи в метро.

Например, на полках бюро находок пылится пара десятков вставных челюстей, протезов рук и ног. Если изучать список находок дальше, то может создаться впечатление, что больные в буквальном смысле исцеляются в метро, иначе как можно объяснить потерянные инвалидные коляски и костыли, которые периодически находят в метро.

Бюро находок

Транспортное бюро находок Лондона. © London Transport Lost Property Office

Также, судя по находкам, не у всех путешествие по подземному Лондону связано с приятными воспоминаниями. Так, в метро была обнаружена урна с прахом и черный бутафорский гроб. Есть и более оптимистичные находки. Например, подвенечное платье, водные лыжи, спортивный тренажер, деревянная 4-х метровая лодка, садовая скамейка.

Протезы

Сотрудник Транспортного бюро находок Лондона демонстрирует искусственную руку, потерянную в транспорте. © James Quinton

Не стоит думать, что в метро ездят и теряют вещи только несерьезные люди, которые возят с собой такие бессмысленные вещи, как напольные часы или чучела разных животных. Среди пассажиров есть и весьма достойные господа, которые могут себе позволить потерять кейс с 10 тысячами фунтов, мантию судьи или набор противогазов.

Представители благородной профессии врачей не менее безалаберны, чем другие люди. Так, профессор, ехавший на лекцию к студентам, оставил в метро сумку с двумя черепами людей. А курьер, спешивший на операцию, умудрился забыть сумку с набором силиконовых имплантантов грудей. Также среди находок есть и набор искусственных глаз.

Находки

Сотрудник Транспортного бюро находок Лондона демонстрирует искусственную руку, потерянную в транспорте. © James Quinton

Среди других странных вещей, обнаруженных пассажирами, китобойный гарпун, кальян, несколько манекенов, набор для вазэктомии (мужской стерилизации) и банка со спермой быка-производителя.

Бюро находок

Женщина обращается к сотруднику Транспортного бюро находок Лондона, Бейкер-стрит, июнь 1951 года. © Walter A Curtin

Как показывает практика, примерно половина дорогих вещей, таких как ноутбуки и фотоаппараты, попадающих в бюро находок, возвращается к своим владельцам. Среди недорогих находок шанс вернуться домой есть у каждой четвертой. Конечно, далеко не всегда владельцы обращаются за потерянными предметами. Как говорят работники бюро находок, реже всего заявляют свои права на собственность владельцы пикантных предметов, таких как надувные секс-куклы, фаллоимитаторы, вибраторы и прочие игрушки.

Вставные челюсти

Потерянные в транспорте и доставленные в Транспортное бюро находок Лондона вставные челюсти. © James Quinton

Все предметы, которые в течение года не находят своих владельцев, выставляются на публичные аукционы, поступления от которых идут на финансирование бюро находок.

Зонтики

За полтора века ничего не изменилось. Люди по-прежнему в транспорте чаще всего теряют зонтики, сумки и портфели. © James Quinton

Современный мегаполис – это сосредоточение самых разных людей с самыми разными интересами и увлечениями. Все они пользуются транспортом. И, как все люди, склонны иногда забывать, терять или оставлять вещи. Так что можно сказать, что склад бюро находок – это своеобразный срез интересов и занятий лондонцев.