«Фотография возвращает человеку забытую способность сохранять связь времен внутри Вечности», — так говорил знаменитый бытописатель советской эпохи, член союза фотохудожников России фотограф Владимир Соколаев.

В его снимках запечатлен целый срез советской жизни 70-80-х годов. К сожалению, фотохудожник ушел из жизни в 2016 году, но его работы, покорившие международные выставки и разлетевшиеся по Интернету, навсегда останутся искренними, трогательными, ироничными и щемящими душу уникальными свидетельствами минувшего времени. Цепкий, внимательный взгляд художника отыскивал в обыденной жизни то, что проходило незамеченным большинством из нас.

Для Владимира Соколаева фотография стала «способом познания окружающего мира, сознательной и активной реакцией на все происходящее. На все, без исключения».

Давайте взглянем на прошлое через объектив знаменитого фотографа и окунемся в атмосферу последних лет существования Советского Союза.

1. «Контролер в автобусе, а руки заняты…» Бытовая ситуация в городском транспорте. Новокузнецк. Январь 1989 года.

2. «Носительница «СЧАСТЬЯ». На главное массовое мероприятие весны – только с транспарантами! Новокузнецк. 1 мая 1983 года.

3. «Кварцевание. Детский дом № 4». Санитарная противомикробная обработка детей и персонала кварцеванием. Новокузнецк. Январь 1981 года.

4. «Сын пастуха». Простые советские люди. Село Белогородка Мариинского района. Сентябрь 1979 года.

5. «Репетиция в клубе Строителей». Культурная жизнь в городе. Новокузнецк. Август 1982 года.

6. «Двенадцатилетняя наездница». Цыганская девочка верхом на коне. Сибирь, село Онгудай. Июль 1980 года.

7. «Наблюдение полного солнечного затмения на машинном дворе». Группа людей смотрит на редкое природное явление через безопасные стекла. Кемеровская область. Август 1981 года.

8. «Главврач и экскурсантки. Экскурсия выпускниц учебно-производственного комбината по Дому Ребенка». Новокузнецк. Октябрь 1987 года.

9. «Группа с «рожками»». Воспитанники детского дома №5 позируют для фотографа. Новокузнецк. Май 1987 года.

10. «Женский хор». Кадр сделан во время городского праздника песни на Театральной площади. Новокузнецк. Июнь 1979 года.

11. «Полдень на городском пляже «Топольники» Новокузнецк. Август 1982 года.