На протяжении последних дней социальные сети Twitter, Facebook, G+ были просто наводнены сообщениями о поимке Джозефа Кони. В Интернете развернулась настоящая кампания против него. Чем он не угодил общественности?

В 1987 году угандийский пастор Джозеф Кони объявил себя воплощением Святого Духа и основал на севере Уганды, в регионе племен ачоли, движение, ставившее целью свержение правительства в Кампале (столица Уганды) и создание теократического государства на основе библейских заповедей. Для своих целей он создал группировку «Господня армия сопротивления» (LRA). Боевики группировки отличались сумасшедшей жестокостью. Поразительно, но все зверства совершались во имя Бога и Библии. Для пополнения своих рядов бойцы Армии похищали мальчиков и подростков, чтобы в дальнейшем завербовать. В течение более чем десяти лет LRA наводила ужас на Уганду, южную часть Судана, Центрально-Африканскую Республику (ЦАР).

Недавно в сети Интернет появился 30-минутный ролик, рассказывающий о зверствах боевиков Джозефа Кони. Ролик был изготовлен независимой организацией Invisible Children Inc («Невидимые дети»), штаб-квартира которой находится в Сан-Диего, США. Ее активисты призывают к поимке Джозефа Кони.

Любопытно, что эксперты недоумевают. О Джозефе Кони уже давно нет никаких вестей. В 2009 году он и его сторонники бежали из Уганды в ДРК, ЦАР, Судан и уже на протяжении двух лет о них не слышно. Многие похищенные дети давно вернулись домой.

Эксперты полагают, что благодаря кампании «Кони-2012» создается виртуальный враг, для устранения которого будет оправдано вмешательство США в дела стран восточной и центральной Африки. В то же время Уганда будет использована в качестве плацдарма для контролирования региона. Это следующий этап по неоколонизации региона. Предыдущим этапом было отделение богатого нефтяными запасами Южного Судана от Северного. США активно способствовали этому процессу.

Есть и другая версия поднявшейся шумихи. Организация Invisible Children Inc («Невидимые дети»), выпустившая фильм и другие рекламные материалы, не иначе как хочет заработать на «охоте на ведьм».

Если это не так, то почему общественность не отреагировала на преступления Джозефа Кони еще двадцать лет назад, когда боевики «Господней армии сопротивления» каждый день убивали и насиловали африканцев?

Любопытно, что сами жители Уганды негодуют вышедшим фильмом о Джозефе Кони и поднявшейся шумихой. Видео вводит полностью в заблуждение, что в Уганде до сих пор идет война, что далеко от реальности.

Джозеф Кони

Джозеф Кони

24 мая, 2006. Уганда. Одно из последних изображений Джозефа Кони – международного преступника. В 2006 году Кони заявил, что готов к миру и готов начать переговоры с правительством Уганды.
STRINGER/AFP/Getty Images

Жертва

Жертва

2 сентября, 2006. Уганда. Аума Сонсолата была похищена боевиками «Господней армии сопротивления» в 2005 году. Боевики жестоко над не поиздевались, отрезав губы, нос и уши. Сейчас Аума живет в лагере Униама (Unyama) в районе Гулу на севере Уганды.
TUGELA RIDLEY/AFP/Getty Images

Жертва

Жертва

2007 год. Деревушка Обийо (Obiyo), Уганда. Анна Алвоч — одна из жертв «Господней армии сопротивления». Боевики разорвали Анне губы.
PETER BUSOMOKE/AFP/Getty Images

Жертва

Жертва

17 февраля, 2009. Дунгу, северо-восток Демократической республики Конго. Сын сидит рядом с телом своего отца. Боевики «Господней армии сопротивления» ворвались в деревушку и перебили почти всех жителей. В течение двух месяцев боевики убили около 900 человек в ДРК. Власти ДРК разрешили правительственным угандийским войскам пересечь границу ДРК для поимки преступников.
LIONEL HEALING/AFP/Getty Images

Бойцы-добровольцы

Бойцы-добровольцы

19 февраля, 2009. Напопо, северо-восток Демократической республики Конго. Крестьяне взяли в руки оружие, чтобы противостоять бандам «Господней армии сопротивления», которые перешли границу ДРК.
LIONEL HEALING/AFP/Getty Images

Жертва

Жертва

21 февраля, 2009. Нджилим (Ngilim), северо-восток Демократической республики Конго.
Мужчина демонстрирует раны от мачете, которые ему нанесли бандиты «Господней армии сопротивления», которые перешли границу ДРК.
LIONEL HEALING/AFP/Getty Images

Жертва

Жертва

Деревня Амуру, север Уганды. Пилимина Акит 25 лет назад оказалась в лапах боевиков «Господней армии сопротивления». За попытку к бегству боевики прокололи ей глаза, из-за чего она ослепла на всю оставшуюся жизнь.
MARC HOFER/AFP/Getty Images

Солдаты

Солдаты

16 декабря, 2010. Угандийские солдаты прочесывают конголезские джунгли в поисках боевиков «Господней армии сопротивления», которые бежали из северной Уганды в леса Южного Судана, ЦАР и ДРК, терроризируя местных жителей.
BEN SIMON/AFP/Getty Images

Джозеф Кони

Джозеф Кони

31 июля, 2006. Недалеко от границы с Суданом. Джозеф Кони на встрече с 160 миротворцами из северной Уганды и представителями общественных организаций из Конго. В 2006 году Кони заявил, что готов к миру и готов начать переговоры с правительством Уганды.
(Reuters)

Джозеф Кони

Джозеф Кони

31 июля, 2006. Недалеко от границы с Суданом. Джозеф Кони на встрече с 160 миротворцами из северной Уганды и представителями общественных организаций из Конго.В 2006 году Кони заявил, что готов к миру и готов начать переговоры с правительством Уганды.
(AP Photo, File)

Кони-2012

Кони-2012

Плакат организации «Невидимые дети», призывающий к поимке международного преступника Джозефа Кони.

Кони-2012

Кони-2012

Плакат организации «Невидимые дети», призывающий к поимке международного преступника Джозефа Кони.

Кони-2012

Кони-2012

Плакат организации «Невидимые дети», призывающий к поимке международного преступника Джозефа Кони.