12 ноября Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони объявил о своей отставке. Вакантное кресло, как предполагается, достанется в итоге бывшему комиссару ЕС по вопросам конкуренции Марио Монти.

Сильвио Берлускони

Сильвио Берлускони

Журнал «Forbes» разместил Сильвио Берлускони на 21 позицию в рейтинге самых влиятельных и на 118-ю позицию в рейтинге самых богатых людей мира. Журнал оценил состояние Сильвио Берлускони в 7,8 млрд. долларов США, по данным на 2011 года.
Фото: AP Photo

Сильвио Берлускони

Сильвио Берлускони

Сильвио Берлускони – собственник банков и средств массовой информации, Владелец контрольного пакета акций холдинга «FinInvest». Группа Fininvest – холдинговая компания, которая контролирует такие крупнейшие активы Берлускони, как «Mediolanum» (банковская и страховая компания), «Medusa» (самая крупная в Италии компания – производитель кинопродукции), «Mondadori» (крупнейшее в Италии издательство), футбольный клуб «Milan» и «Mediaset» (телевизионный холдинг, которому, в свою очередь, принадлежат три телеканала: «Canale 5», «Italia 1», «Rete 4», сеть цифрового и кабельного телевидения). Владелец сети самых крупных универмагов в Италии «La Stando», совладелец издательского треста «Арнольдо Мондадори эдиторе». Также «империю» Берлускони входят магазины, инвестиционные и пенсионные фонды и т.д.
Фото: Reuters

Mediaset

Mediaset

В конце 70-х, в момент увеличения объемов показа по локальной телевизионной сети («TeleMilano»), Сильвио Берлускони осознал, что Италия готова к просмотру коммерческого телевидения в национальных масштабах. В 1980 он основал «Canale 5» – первую национальную коммерческую телевизионную сеть в Италии. Несколько позже он создал еще два телеканала: «Italia 1» (начал вещание из Раскони в 1982) и «Retequatro» (начал вещание в 1984 из Мондадори). В итоге «TeleMilano» переросла в телевизионный холдинг.
Фото: Reuters

Сильвио Берлускони

Сильвио Берлускони

В политику Берлускони пришел 26 января 1994. Итальянцы называют этот день «День Берлускони». Партия «Forza Italia» («Вперед Италия») получила 366 из 630 мест в парламенте. Сильвио Берлускони был выбран премьер-министром.
Фото: AP Photo

Сильвио Берлускони и Романо Проди

Сильвио Берлускони и Романо Проди

На выборах 1996 года Романо Проди и его левоцентристская партия «l’Ulivo» («Олива») одержала победу над правоцентристами во главе с Сильвио Берлускони — главным соперником и своего рода политическим антиподом Проди.
Фото: AP Photo/Massimo Sambucetti

Сильвио Берлускони

Сильвио Берлускони

В 2008 году начался новый правительственный кризис. В Италии состоялись досрочные парламентские выборы. Левоцентристы уступили место правоцентристской коалиции Берлускони.
Фото: AP Photo/Gregorio Borgia

Сильвио Берлускони

Сильвио Берлускони

На фотографии: 26 ноября, 2006. Бывшему премьер-министру Италии, которому в сентябре 2006 года исполнилось 70 лет, стало плохо во время выступления перед молодежью в тосканском городе Монтекатини. Он упал в обморок прямо на сцене из-за резкого понижения давления.
Фото: Reuters/Agenzia TDN

Сильвио Берлускони

Сильвио Берлускони

В 2008 году Сильвио Берлускони снова возглавил правительство.
Фото: AP Photo

Сильвио Берлускони и Муаммар Каддафи

Сильвио Берлускони и Муаммар Каддафи

10 июня, 2009. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони встречает лидера Ливии Муаммара Каддафи в аэропорту Рима. Через два года Италия будет принимать активное участие в свержении Муаммара Каддафи в Ливии.
Фото: Andrew Medichini/AP

Сильвио Берлускони

Сильвио Берлускони

13 декабря 2009 года Сильвио Берлускони подвергся нападению во время раздачи автографов после митинга. Стоящий неподалеку Массимо Тарталья бросил в него сувенирную копию Миланского собора. Берлускони получил удар в лицо и упал. Медики установили, что у Берлускони расколоты зубы, сломан нос и серьезно повреждена верхняя губа. В результате травмы он потерял много крови. Позже Массимо Тарталья написал премьеру письмо с извинениями. В письме, Массимо Тарталья, с 18 лет страдающий психическим расстройством, называет свой поступок подлым и необдуманным, и выражает глубокое сожаление.
Фото: Reuters /Livio Antocoli

Руби

Руби

5 февраля 2011 года миланский судья открыл 2 судебных процесса по ускоренной процедуре: Берлускони обвинялся в пользовании услугами несовершеннолетних проституток и злоупотреблении служебным положением при освобождении одной из них, Каримы эль-Маруг по прозвищу «Руби-сердцеедка», из полицейского участка. Он заявил, что хотел помочь девушке найти работу, потому что она рассказала «тронувшую его историю». По словам Каримы эль-Маруг, она получила от премьер-министра 7 тыс. евро, в то время как итальянские СМИ указывают на куда более крупную сумму — 150 тыс. евро, а также драгоценности, часы, машину, полученные от главы правительства в качестве подарков. Кстати, благодаря Берлускони стало популярно слово «бунга-бунга» – такое шутливое название получили оргии в особняках премьер-министра. Однажды Сильвио Берлускони даже пошутил, что «запатентовал слово «бунга-бунга».
Фото: AP Photo

Сильвио Берлускони

Сильвио Берлускони

На фотографии: 8 ноября, 2011. Сильвио Берлускони в парламенте Италии, незадолго до отставки. 8 ноября Берлускони лишился большинства голосов в нижней палате национального парламента Италии. Против премьера выступили не только оппозиционеры, но и некоторые представители его собственной партии «Народ свободы». Это и стало причиной ухода Берлускони в отставку.
Фото: AP Photo

Сильвио Берлускони

Сильвио Берлускони

Рим, Италия. 12 ноября Берлускони объявил о своей отставке. Вакантное кресло, как предполагается, достанется в итоге бывшему комиссару ЕС по вопросам конкуренции Марио Монти. Новому премьеру предстоит сформировать новое правительство и решить проблему роста доходности итальянских гособлигаций, угрожающую устойчивости всей еврозоны. На фотографии: 12 ноября, 2011. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони на машине подъехал к дворцу Киджи.
Tony Gentile / Reuters