На Мальдивы вместе с волнами Индийского океана накатила волна беспорядков, которые вылились в государственный переворот.

7 февраля ушел в отставку президент Мальдивской Республики Мохамед Нашид. Мальдивы стали очередной страной в списке исламских государств, где разразилась «Арабская весна».

Момун Абдул Гаюм, бывший президент Мальдивской республики, правивший на протяжении 30 лет, практиковавший диктаторские методы правления и потерявший пост президента проиграв в демократических выборах в 2008 году Мохамеду Нашиду, всячески препятствовал работе нового президента. Через суды Момун Гаюм пытался лишить его полномочий.

Мохамед Нашид пошел на радикальные меры. В середине 2011 года он приказал армии приостановить работу Верховного суда. Также он приказал арестовать главу Уголовного суда, обвиненного в злоупотреблении полномочиями. Арест вызвал волну негодования среди населения и в правоохранительных органах.

Несколько недель назад на улицы вышли оппозиционеры. Их поддержали полицейские, оставшиеся преданными экс-президенту. Мохамед Нашид дал указание полиции разобраться с демонстрантами. Полицейские не подчинились.

Армейские части остались верны президенту Нашиду. Между военными и полицейскими произошли столкновения. 7 февраля несколько сотен полицейских взяли штурмом вещательную корпорацию MNBC, после чего несколько часов транслировали в эфир призывы к свержению действующего режима.

Чтобы не доводить страну до кровавой бани Нашид принял решение покинуть пост президента. Мохамед Нашид передал свои полномочия своему заместителю Мохамеду Вахиду Хасану. А восьмого января Нашид заявил, что в момент принятия решения: «вокруг него были пистолеты, они ему сказали, что без промедления их применят, если он не подаст в отставку». Кроме того, он подозревает Мохамеда Вахида Хасана в сговоре против него.

Беспорядки на Мальдивах

Беспорядки на Мальдивах

7 февраля, 2012. Мале, Мальдивы. Автомобиль президента Мохамеда Нашида направляется в президентский дворец, где он собирается выступить с речью.
(AP)

Беспорядки на Мальдивах

Беспорядки на Мальдивах

7 февраля, 2012. Мале, Мальдивы. Мальдивские солдаты сцепились с полицейскими.
(AP)

Полицейские

Полицейские

7 февраля, 2012. Мале, Мальдивы. Мальдивские офицеры полиции дают присягу, перед тем как вступить в столкновения с военными.
(AP)

Беспорядки

Беспорядки

7 февраля, 2012. Мале, Мальдивы. Мальдивские полицейские сцепились с военными.
(AP)

Мохамед Вахид Хасан

Мохамед Вахид Хасан

7 февраля, 2012. Мале, Мальдивы. Мохамед Вахид Хасан выступает с речью, после того как получил полномочия от прежнего президента. В течение длительного времени Мохаммед Вахид Хасан работал в ООН, затем стал заниматься политикой на Мальдивах. До присяги занимал кресло вице-президента страны.
(AP)

Мохамед Нашид

Мохамед Нашид

Президент Мальдивской Республики Мохамед Нашид заявляет о своем уходе в отставку.
(AP)

Оппозиция

Оппозиция

7 февраля, 2012. Оппозиционеры выступают на Республиканской площади в Мале, Мальдивы.
(AP)