За три тысячи лет, что табак известен человечеству, он прошел длинный путь от простого атрибута в индейских ритуалах до своего рода эпидемии мирового масштаба.

В 1492 году, выбрасывая по незнанию за борт корабля сушеные листья табака, подаренные индейцами, знаменитый путешественник Христофор Колумб и предположить не мог, какую мировую значимость приобретет это растение в ближайшие столетия. За пятьсот с небольшим лет эта растительная культура прошла грандиозный путь по всем континентам, становясь самым востребованным товаром – и предметом гонений, атрибутом представителей аристократии – и спутником маргиналов, признанным лекарством – и одной из ведущих причин мировой смертности. Но неизменным в табаке оставалось одно – способность вызывать у людей крепкую зависимость, причины которой наконец-то выявили и объяснили медики в прошлом столетии.

Сейчас уже ни для кого не секрет, что табак является сильным канцерогеном и одним из ключевых факторов, приводящих к преждевременной смерти.

Понимая всю тяжесть последствий табакокурения, СМИ, медики, ученые и политики всего мира стремятся изменить отношение людей к этой незамысловатой привычке. К счастью, кардинальные меры борьбы остались в прошлом (так, в допетровскую эпоху на Руси курильщиков наказывали вырыванием ноздрей, а в XVII веке в ряде государств курение каралось смертной казнью).

Мировые организации по борьбе с табакокурением воздействуют на население с помощью разъяснительной работы, призывая людей к осознанному отношению к своему здоровью и отказу от вредной привычки. Одной из наиболее эффективных площадок для информационной борьбы с табакокурением является социальная реклама.

Давайте взглянем на подборку наиболее интересных и запоминающихся антитабачных рекламных работ из разных стран.

1. Франция. «Курение пагубно для вашего дыхания»

2. Индия. «Курящие будущие матери рожают детей, подверженных легочным заболеваниям. Бросайте курить».

3. Перу. «Курение — самый глупый способ совершения самоубийства. Хватит быть глупым».

4. Канада. «Сигареты курят людей».

5. Румыния. «Каждый день курение убивает 14000 человек».

6. Великобритания. «Средний курильщик нуждается в более чем 5000 сигаретах в год. Слезь с крючка».


7. Финляндия. «Заклинивает секс-оружие? Бросай курить».

8. Франция. «Курить – быть рабом табака».

9. Перу. «Много курите, мадам?»

10. Россия. «Думаешь, это делает тебя привлекательной?»

11. Россия. «Курить в присутствии ребенка – еще большая пытка для него».