Вот 10 самых благополучных стран мира в соответствии с Докладом о Мировом индексе счастья (World Happiness) за 2015 год, который разработали в Сети по выработке решений в области устойчивого развития (SDSN) под эгидой ООН. Доклад рассмотрел положение дел в 158 странах.

Австралия. Picture: Ap/ Fotolia

Австралия. Picture: Ap/ Fotolia

10. Австралия

Родина крупнейшей в мире системы коралловых рифов — Большого Барьерного Рифа, страна нетронутых пляжей и стабильно теплых температур, Австралия является одним из самых популярных мест в мире. В 2013 году почти 350 000 человек выразили желание получить работу в системе австралийского туристического сервиса.

Мельбурн также был ранее назван «лучшим городом в мире для проживания» в соответствии с глобальным исследованием, проведённым организацией Economist Intelligence, в котором отражены такие факторы, как уровень преступности, угроза конфликта, качество медицинской помощи, уровень цензуры, годовые температуры, школы и общественный транспорт.

Новая Зеландия. Picture: Ap/ Fotolia

Новая Зеландия. Picture: Ap/ Fotolia

9. Новая Зеландия

Новая Зеландия стала новичком в топ-10 в этом году, даже опередив своего соседа из мира «антиподов» (Австралию) в рейтингах счастья. Дуглас Адамс, автор книги «Автостопом по Галактике», так объясняет привлекательность ландшафтов страны в своей книге «Увидеть и умереть» («Last Chance to See»): «Стоя на утёсе и обозревая эти красоты, почти невозможно удержаться от спонтанных аплодисментов». Морские вулканы, живописнейшие железнодорожные маршруты (линия, проложенная через ущелье Таиери (Taieri), может легко поспорить с красотами Альпийских железных дорог), кашалоты, замечательные вина и пещеры, освещаемые червями-светлячками — вот далеко не полный перечень новозеландских диковин.

Швеция. Picture: Ap/ Fotolia

Швеция. Picture: Ap/ Fotolia

8. Швеция

Третья по величине страна Западной Европы также является домом для многих счастливейших людей в мире. Шведы оценивают степень удовлетворенности своей жизнью на 7,4 — это один из самых высоких показателей в исследовании ОЭСР. Эндрю Стоун (Andrew Stone), скандинавский эксперт агентства Telegraph Travel, утверждает, что в Швеции есть всё то, чем богаты её северные соседи: городской шарм Копенгагена и горы Норвегии, а также леса, озера, красивые балтийские порты и острова. Не говоря уже о Стокгольме — самом, пожалуй, прелестном городе во всей Скандинавии.

Нидерланды. Picture: Ap/ Fotolia

Нидерланды. Picture: Ap/ Fotolia

7. Нидерланды

Нидерланды опустились вниз на 7-е место с четвертого, которое они удерживали в 2013 году, но и по сей день весьма популярны благодаря либеральной политике и вкуснейшему пиву.

Финляндия. Picture: Ap/ Fotolia

Финляндия. Picture: Ap/ Fotolia

6. Финляндия

Восьмая по величине страна Европы также входит в число стран с самым высоким качеством жизни по индексу благосостояния Legatum Institute и считается одной из самых мирных стран по оценке организации Global Peace Index.

Канада. Picture: Ap/ Fotolia

Канада. Picture: Ap/ Fotolia

5. Канада

Канада занимает пятое место по средней продолжительности жизни и среднему доходу на душу населения. Девяносто четыре процента канадцев считают, что у них есть кто-то, на кого они могут рассчитывать в случае необходимости, в то время как 88 процентов оценивают своё здоровье на «хорошо» и «отлично» (данные ОЭСР).

Норвегия. Picture: Ap/ Fotolia

Норвегия. Picture: Ap/ Fotolia

4. Норвегия

Норвегия возглавляла индекс процветания института Legatum в течение двух лет: в 2014 и 2013 гг. В прошлом году 95 процентов опрошенных заявили, что им есть, на кого положиться в случае необходимости. При ВВП на душу населения $ 66000 (£ 44000) в год, 92 процентов респондентов заявили, что удовлетворены своим уровнем жизни (средний мировой показатель: 52 процента).

Дания. Picture: Ap/ Fotolia

Дания. Picture: Ap/ Fotolia

3. Дания

Датчане, видимо, погрустнели за последнее время-либо представители других национальностей повеселели. Дания сползла на третье место с первого, но в целом уровень благополучия страны по-прежнему высок. В исследовании, опубликованном в прошлом году организацией Eurobarometer в Европейской комиссии, с помощью которого государства-члены стремятся измерить «благосостояние» и «счастье» своих граждан, 88 процентов опрошенных оценило финансовое положение своих семей как «хорошее» (средний показатель по ЕС составляет 65%), а 81 процент был удовлетворен личной ситуацией с трудоустройством — сравните со средним показателем по ЕС 56%. Копенгаген, столица Дании, в настоящее время считается столицей гурманов Европы благодаря таким ресторанам, как Noma, который ранее был назван «лучшим рестораном в мире».

Исландия. Picture: Ap/ Fotolia

Исландия. Picture: Ap/ Fotolia

2. Исландия

Благодаря относительно низкому подоходному налогу, бесплатному здравоохранению и высшему образованию для своих граждан, островное государство также было оценено как наиболее мирное на Земле по оценке организации Global Peace Index. Известные пацифисты — такие, как Кофи Аннан (Kofi Annan), Далай-лама, и архиепископ Десмонд Туту согласились с этой оценкой.

Швейцария. Picture: Ap/ Fotolia

Швейцария. Picture: Ap/ Fotolia

1. Швейцария

Швейцария перешла с третьего места на первое, став таким образом «самой счастливой» страной мира. Для этого имеются все основания. Средняя продолжительность жизни составляет там 82,8. Швейцарцы говорят на разных языках, при этом большинство граждан владеют немецким, французским и английским языками. Страна богата уникальными пейзажами, густыми лесами, горами, озерами и красивыми железнодорожными маршрутами. О чём ещё можно пожелать? Кроме того, согласно рейтингу Всемирного экономического форума, Швейцария является «самой конкурентоспособной страной в мире» — и остаётся таковой уже шестой год подряд. Страна была отмечена за «эффективность государственных и общественных институтов; безопасность и здоровый режим государственной финансовой системы; привлекательную налоговую политику; отличную инфраструктуру и систему образования мирового класса». Так-то вот!