Иной раз, кажется, что революции, прокатившиеся по арабскому миру в этом году, не более, чем детская игра. Зачастую так оно и есть.

Много детей погибло. Бесчисленное количество несовершеннолетних ранено. Тысячи осталось сиротами или вынуждены были покинуть свои дома. Таков итог Арабской революции, которая все еще продолжается. Но среди детей не только жертвы. Юнцов можно было встретить и впереди толпы, которая вышла на площадь Тахрир в Каире, и среди задержанных полицейскими за расписывание стен политическими граффити на улицах Бахрейна, и среди боевиков Ливии, борющихся с режимом Муаммара Каддафи. Дети вышли на улицы, потому что им не безразлично их будущее. Будущее целиком принадлежит только им.

В Йемене дети в авангарде

В Йемене дети в авангарде

В Йемене дети в авангарде. Они встали во главе толпы демонстрантов и первыми оказались на мушке у снайперов. По данным ЮНИСЕФ во время демонстраций погибло 19 несовершеннолетних. Это 20% от числа погибших в феврале 2011 года во время демостраций. Надпись на повязке мальчика гласит: «Я – следующая жертва». Он вышел на площадь города Сана, столицы Йемена.
AHMAD GHARABLI/AFP/Getty Images

Дети в Сирии

Дети в Сирии

Существует предположение, что началу волнений в Сирии послужила группа школьников. 15 детей из города Дараа, вдохновленных событиями в Тунисе и Египте, разрисовали стены на улицах. Среди их лозунгов были и такие как: «Люди требуют смены режима». Школьники немедленно были арестованы и посажены за решетку. Местные жители были ошеломлены. Они потребовали освободить детей. Власти не отреагировали. Тогда местные жители вышли на улицы. Правоохранительные органы открыли огонь по местным жителям. Было убито по крайне мере 60 человек. Всего в Сирии за время волнений погибло более 130 человек.

На фотографии: Дети с портретом президента Башара-аль-Асада на улице Дамаска, столицы Сирии, требующие демократических реформ и защиты граждан страны. 25 марта.
LOUAI BESHARA/AFP/Getty Images

В Ливии 35% населения – это граждане, не достигшие 18 лет

В Ливии 35% населения – это граждане, не достигшие 18 лет

В Ливии 35% населения – это граждане, не достигшие 18 лет. По данным, общественной организации «Save the Children» порядка миллиона детей в Ливии находятся в опасности, они проживают в городах и селах, где ведутся бои между повстанцами и силами лидера Ливии Муммара Каддафи. Более того, некоторые дети и вовсе на передовой. Они сражаются как добровольцы или наемники в армии лояльной лидеру Ливии или в армии повстанцев. На фото: паренек стоит на страже оппозиционных сил в городе Бенгази. Он — доброволец на стороне повстанческих сил. 14 марта.
Getty Images

Девочка подняла руки в знак протеста на демонстрации

Девочка подняла руки в знак протеста на демонстрации

Дети повсеместно участвовали в акциях протеста, прокатившихся по Йемену. Ахмед-аль-Гораши, руководитель организации по защите детей SEYAJ, признался, что «родители выводят детей на демонстрации, тем самым дети подвергаются огромному риску». Девочка, подражая взрослым, подняла руки в знак протеста на демонстрации. Демонстранты требуют отставки президента Али Абдаллы Салеха. На ладонях девочки написано йодом и зеленкой: «Убирайся, мясник». 28 марта.
AHMAD GHARABLI/AFP/Getty Images

Молодому добровольцу отказали

Молодому добровольцу отказали

Сиднейская газета « The Australian» сообщает, что среди погибших солдат, тела которых были перевезены в морг города Аджабия (Ливия), ребята, которым не исполнилось и 12 лет. ООН помахала пальцев повстанцам, сражающимся против режима Каддафи. ООН потребовало, чтобы повстанцы больше не принимали в свои ряды несовершеннолетних. Это военное преступление. Повстанцы отказались от юных новобранцев. На фотографии: временный призывной пункт повстанцев. Молодому добровольцу отказали. 1 марта.

Getty Images

Мальчик в Бенгази

Мальчик в Бенгази

Тысячи семей покидают Ливию. С ними страну покидают и дети. Беженцы и жители города молятся на площади Бенгази. 13 марта.
ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images

Не все дети настроены против лидера Ливии

Не все дети настроены против лидера Ливии

Не все дети настроены против лидера Ливии Муаммара Каддафи. Дети подняли портреты Каддафи, протестуя у штаб-квартиры ООН в Триполи, 17 марта. Они празднуют победу сил Каддафи над повстанцами в городе Мисрата. В Триполи насчитывается около 700 тыс. детей и подростков. Многие из них хорошо осведомлены о ситуации в стране и имеют четкую и аргументированную позицию.
MAHMUD TURKIA/AFP/Getty Images

11-летнему подростку зашивают рану

11-летнему подростку зашивают рану

Из-за акций протеста, длившихся 17 дней, Хосни Мубарак, президент Египта покинул свое кресло. В результате столкновений мирного населения с армией и правоохранительными органами в стране погибло 365 человек, среди которых было 13 детей. По словам профессора психологии Аль-Азхарского университета Хашема Бахари, около 30% детей в Египте будут страдать депрессией, психологическими расстройствами в результате пережитого страха и увиденного ими за время демонстраций. На фото: 11-летнему подростку зашивают рану. В него попал, брошенный сторонником Мубарака, булыжник на площади Тахрир, 3 февраля.
OHN MOORE/Getty Images

Тунис - колыбель Арабской революции 2011 года

Тунис - колыбель Арабской революции 2011 года

Тунис — колыбель Арабской революции 2011 года. И здесь дети сыграли немалую роль в свержении президента Туниса Зина эль-Абидина Бен Али в январе 2011 года. По данным немецких аналитиков, ученики не были довольны программой обучения. Образование в том числе, касающееся прав человека, не соответствовало реальности. Отчасти, эта причина, в том числе, подвигла молодежь выйти на улицы. НА фото: ребенок стоит перед Премьер-министром Туниса Мохаммедом Гануши, 23 января.
MARTIN BUREAU/AFP/Getty Images

Какой урок извлечет из увиденного этот мальчишка?

Какой урок извлечет из увиденного этот мальчишка?

Мальчишка держит игрушечный автомат. Он на ряду со взрослыми скорбит на кладбище, где были захоронены 33 мирных жителя. Они погибли 24 марта во время авиадура коалиционных сил (США, Великобритания, Италия, Франция и т.д.) по городу Триполи (столица Ливии). Сотни крылатых ракет были выпущены во время операции «Рассвет. Одиссей». Операция обошлась США, по данным на 29 марта, уже в 550 млн. долларов, а для Ливии она обернулась в страшную трагедию, которая принесла немало жертв. Какой урок извлечет из увиденного этот мальчишка?
Getty Images

Семья египтян устроилась на полу у станции каирского метро

Семья египтян устроилась на полу у станции каирского метро

Семья египтян устроилась на полу у станции каирского метро вблизи сквера Тахрир. 30 января, 6 день после начала акций протеста против президента Хосни Мубарака. Директор египетского отделения американской организации «Save the Children», признался, что больше всего от волнений в арабских странах пострадали дети. Для них перевороты стали сильнейшим ударом.
AHMAD GHARABLI/AFP/Getty Images

Юноша тоже присоединился к демонстрантам

Юноша тоже присоединился к демонстрантам

28 марта президент Йемена Али Абдула Салех заявил, что если он уйдет, Йемен погрузится в «хаос как в Сомали». Несмотря на его заявления, акции протеста продолжаются. Этот юноша тоже присоединился к демонстрантам. Джамила Аль-Муджахид, учитель из города Сана, признался, что учащиеся стали намного агрессивнее. Небывалый всплеск насилия в Йемене сильно изменил их поведение. Они не должны были видеть происходящего. Это преступление против детства.
AHMAD GHARABLI/AFP/Getty Images

Дети остаются детьми, несмотря ни на что

Дети остаются детьми, несмотря ни на что, даже если они проживают в зоне военных действий. Ливийский ребенок облюбовал себе уничтоженный вблизи города Аждабия (Ливия) танк. 29 марта.
MAHMUD HAMS/AFP/Getty Images

Бахрейн, город Манама

Бахрейн, город Манама

Бахрейн, город Манама. 17 февраля 2011 был насильственно уничтожен мирный лагерь демонстрантов на Жемчужной площади в центре Манамы. Погибли люди. Лагерь был уничтожен без предупреждения, на рассвете. Люди не ожидали вторжения. 19 февраля дети вместе с родителями пришли на площадь почтить память погибших.
JOSEPH EID/AFP/Getty Images

Дети присоединились к демонстрантам

Дети присоединились к демонстрантам

Дети присоединились к демонстрантам. Город Сана, 23 марта.
AHMAD GHARABLI/AFP/Getty Images