Многие исследователи бескрайних просторов нашей вселенной сегодня внимательно наблюдают за звездой, которая пролетает около центра нашей галактики. Подлетевшая к центральной части галактики звезда поможет ученым проверить эйнштейновскую теорию относительности. Все научное сообщество уже 16 лет предвкушает данное событие.

Весной этого года можно будет наблюдать за особенным экспериментом, способным наглядно доказать либо опровергнуть общую теорию относительности Эйнштейна. По всем подсчетам как раз там, в центре вселенной, располагается массивная черная дыра, имеющая массу, в 4 миллиона раз превышающую массу Солнца. Около нее, в теории, и вращаются все космические объекты этой галактики.

За отсутствием света в самой черной дыре, ее свойства возможно изучать лишь по тому, как движется ближайшая к ней материя. А некоторые звезды, вращающиеся наиболее близко к центру галактики, могут дать очень много информации по этому вопросу. При приближении к черной дыре эти космические тела значительно ускоряются за счет ее гравитационной силы.
По последним подсчетам, как раз одна такая звезда этой весной достаточно приблизится к черной дыре. Раз в 16 лет данная звезда сближается с дырой на расстояние, составляющее около 20 миллиардов километров, и движется около ее горизонта событий – условного ограничения, за которое не способно вылетать никакое излучение и материя.

Таким образом, с помощью данной звезды ученые смогут проверить эйнштейновскую теорию относительности, согласно которой массивными объектами во вселенной искривляется окружающее пространство и время. Образно это можно показать при помощи тяжелого шара, если положить его в центр резинового батута.

Около больших по массе объектов в это время теоретически наблюдаются определенные эффекты. Одним из них можно назвать красное гравитационное смещение, выражающееся в покраснении света, который проникает в гравитационное поле объекта. Происходит это по причине замедления времени.

Пока теория Эйнштейна всегда подтверждалась на других проверках. Еще недавно ученые полагали, что звезда, за которой вскоре будут наблюдать миллионы людей, имеет компаньона – такие звезды называются двойными. Но после тщательного ее изучения выяснилось, что данной структурой она не обладает в отличие от большинства подобных звезд, располагающихся в центральной части нашей галактики. Эта новость обрадовала всех любителей исследовать космос, ведь наблюдать за двойной звездой было бы довольно сложно, а это нарушило бы весь ход намечающегося эксперимента.