На фото Юкио Шиге с биноклем в руках

Юкио Шиге 15 лет прослужил в полиции. В конце службы он был прикреплен к району Тодзимбо, что находится в трехстах километрах западнее Токио. У этого района была дурная слава – из-за обилия высоких скал там часто происходили самоубийства. По окончанию службы бывший полицейский решил, что постарается уменьшить столь печальную статистику Тодзимбо, помогая отчаявшимся на такой страшных шаг людям.
Однажды в 2003 году Юкио встретил в том районе пожилую пару. Среди них завязалась беседа, в процессе которой он узнал, что пара являлась владельцами обанкротившегося бара – они хотели покончить с жизнью, спрыгнув со скалы. Тогда Шиге поспешил вызвать наряд, что их отвезли в бюро трудоустройства. Но полицейские просто доставили пару домой, где те покончили с жизнью, повесившись через пару дней. Именно после этого случая Юкио осознал, что он желает помогать людям в подобных ситуациях, стараясь всячески уберечь их от кардинального решения.

На фото изображен скалистый район Тодзимбо

Бывшим полицейским была собрана группа волонтеров, присматривающих за опасной областью скал. По словам самого Шиге, он стал разбираться в данном деле куда больше. «Иногда таким людям достаточно лишь сказать «Привет», поинтересоваться как у них идут дела» — рассказывает Юкио. Японец также признается, что помочь удается далеко не всем. Каждый год на этой злосчастной скале путем суицида погибает около полутора десятка человек. Но число спасенных судеб в разы больше – где-то шесть сотен людей команде Юкио удается отговорить от самоубийства.

На фото изображен Юкио Шиге, стоящий на краю скалы

Юкио с добровольцами давно известно, что люди, желающие покончить с жизнью в том скалистом районе, редко решаются делать это в пасмурные дни. Чаще всего это происходит в обычные солнечные дни. Наибольшее число суицидов приходится на осеннее время – начало учебного года сильно влияет на школьников и студентов. Еще учащаются попытки во времена экономических кризисов, когда люди теряют нажитое годами и остаются без необходимых к существованию средств.

На фото показан смотрящий со скалы человек

Однажды Юкио встретил на скалах отчаявшуюся молодую девушку 17 лет. Они пошли к нему в офис, где девушка рассказала о своих проблемах. Выяснилось, что причиной желания покончить с собой выступила плохая оценка на учебе. Девушка испытывала большое давление со стороны ее родителей, поэтому и решилась на такие меры. Японец позвонил ее родителям и попросил их приехать за дочерью.

На фото Юкио Шиге, спаситель более 600 людей

Стоит уточнить, что для Японии проблема суицидов среди людей от 15 до 39 лет является крайне серьезной. Именно в этом возрасте люди чаще всего решают расстаться с жизнью. Причиной данного поступка может выступать большое количество факторов. Но пока остаются такие люди, как Юкио Шиге, надежда у многих отчаявшихся людей еще есть.