На фото Анна Марли

Имя этой женщины когда-то было известно по всему земному шару, однако в ее родной советской России оно ассоциировалось с предательством и многим людям не давало непредвзято оценить ее. Хотя вклад этой великой поэтессы, певицы, кумира миллионов был действительно весом.

На фото певица, поэт и композитор Анна Марли

Анна Бетулинская появилась на свет в Петрограде в 1917 году. Отец девочки был расстрелян немногим позже ее рождения, а мать с сестрой бежали из страны. Поселились они в итоге во Франции.

На фото та самая эмигрантка, сумевшая покорить Америку и Европу

Жить им приходилось в тяжелых условиях. Зарабатывала мать Анны на частных уроках, что большого дохода не приносило. О своем детстве певица отзывается с особенно теплыми чувствами.
Первым способность к музыке у Анны Бетулинской заметил небезызвестный Сергей Прокофьев, у которого их семья часто бывала в гостях. Тогда юное дарование начало заниматься композицией, пением и балетом. Став совершеннолетней, Анна с семьей переезжают в Медон, что находится под Парижем.

На фото всенародная любимица Анна Марли

Анна Бетулинская в 1937 году победила на конкурсе красоты, где была признана «Вице-мисс Россия». В это же время начинаются ее выступления в одном модном кабаре, где она исполняет свои песни под гитару. К 22 годам девушка становится членом общества композиторов и поэтов Франции. Именно там певица и поэтесса решает выбрать себе псевдоним, ведь французам было достаточно трудно произносить ее русскую фамилию. Анна случайным образом выбирает из телефонной книги фамилию «Марли», под которой она позже и становится всемирно известной.
В момент оккупации немецкими войсками Франции, Анна с мужем сбегают в Англию. Ее песни начинают постоянно транслировать на лондонском радио, куда она устраивается работать. Ее крайне известный «Марш партизан» сначала был написан на родном для певицы языке.

На фото Анна Марли и публикации о ней в газетах

Появилось данное творение в 1942 году в Британии. Уже спустя год французскими писателями М. Дрюоном и Ж. Кесселем был создан французский вариант произведения. В итоге оно стало неофициальным гимном французского сопротивления, вдохновив на подвиги многих людей того времени.


На фото автор гимна французского сопротивления Анна Марли

Францию Анна Марли покинула в 1946 году – сначала она поехала на выступления в Южную Америку, где познакомилась со вторым мужем, русским по происхождению. Оттуда жить они отправились в штаты. Пусть оба супруга и относили себя к русским и желали вновь посетить родину, довольно продолжительное время для них это было неосуществимо. Анна смогла посетить Ленинград лишь в 1973 году. Скончалась эта великая женщина в 2006 году, оставив в мировой культуре огромный след.


На фото Анна Марли с мужем