27 июня 2011 четыре бывших высокопоставленных функционера режима «красных кхмеров» предстали перед Международным трибуналом в Камбодже. Соратники кровавого диктатора Пол Пота были обвинены в геноциде и военных преступлениях, которые они учинили в период правления с 1975 по 1979 года. За время их четырехлетнего правления было зарезано, расстреляно, закопано живьем, убито самыми жесточайшими способами, а также умерло от голода и тяжелого руда 2,7 млн. камбоджийцев. Если не принимать во внимание события Второй мировой войны, это самое ужасное преступление XX века.

Жертвы режима

Жертвы режима

25 июня, 2010. Монах рассматривает фотографии жертв Тюрьмы безопасности под кодовым названием «S-1», которые представлены на выставке Музея Геноцида Туол Сленг в Пномпене. Когда вьетнамские войска вторглись в Пномпень, смотрители тюрьмы в спешном порядке бежали, оставив после себя 6 тысяч фотографий жертв тюрьмы. Многие фотографии были уничтожены.
Paula Bronstein/Getty Images

Черепа

Черепа

«Красные кхмеры» установили диктатуру. Они объявили о начале «революционного эксперимента» для построения в Камбодже «стопроцентного коммунистического общества». По всей стране были созданы деревенские коммуны из бедного и среднего крестьянства. Начались репрессии. Уничтожалась интеллегенция, представители национальных меньшинств (китайцы, вьетнамцы, чамские народы и т.д.), иностранные граждане, религиозные лидеры. Людей уничтожали даже за ношение очков. Кампучия превратилась в огромное кладбище. Массовые захоронения людей находят до сих пор. На фотографии: черепа жертв с полигона смерти Чонг Ек.
Paula Bronstein/Getty Images

Трибунал

Трибунал

В 2003 году в Камбодже при содействии ООН был учрежден чрезвычайный трибунал, где действуют как камбоджийские, так и иностранные юристы и судьи. На фотографии: 11 февраля, 2011. Чрезвычайный трибунал в Пномпене.
Mak Remissa/AFP/Getty Images

Преступники

Преступники

После того, как «красные кхмеры» были свергнуты в 1979 году, они ушли в джунгли и долгое время вели партизанскую борьбу. Мирное соглашение было достигнуто с ними только в конце 90-х годов прошлого века. Главный идеолог режима Нуон Чеа и бывший президент страны Кхиеу Самфан (на фотографии) сдались только в 1998 году. Они еще долгое время жили в своей резиденции в Пайлин, удаленном приграничном городке на северо-западе Камбоджи, который оставался последним оплотом «красных кхмеров». Кроме Нуон Чеа и Кхиеу Самфан обвинения были предъявлены министру иностранных дел «кхмеров» Иенг Сари и его жене Иенг Тирит, занимавшей пост министра социальных вопросов. Все они заявили о своей невиновности.

На фотографии слева: 27 июня, 2011. Нуон Чеа, известный как «Брат номер два», был правой рукой Пол Пота («Брат номер один»). На суде он заявил, что «красные кхмеры» защищали национальные интересы и противостояли вьетнамскому вторжению.

На фотографии справа: 27 июня, 2011. Кхиеу Самфан, бывший президент Камбоджи с 1976 по 1979 год. Он написал книгу, где дал объяснение своим решения, а также заявил, что о массовых убийствах он просто не знал.
STR/AFP/Getty Images

Преступники

Преступники

К сожалению, многие военные преступники так и не будут наказаны. Диктатор Пол Пот дожил до своей старости и умер в 1998 году. На фотографии справа: 27 июня, 2011. Экс-министр иностранных дел «кхмеров» Иенг Сари и его жене Иенг Тирит (слева), занимавшая пост министра социальных вопросов.
STR/AFP/Getty Images

Чем Мей

Чем Мей

В 2010 году одним из первых перед трибуналом предстал бывший начальник пномпеньской тюрьмы в Туол Сленг («S-21») Каинг Гуек Еав. За убийство и пытку 17 тысяч человек его приговорили к 30 годам лишения свободы. Позже срок был сокращен до 19 лет. На фотографии: 26 июля, 2010. Выживший заключенный Чем Мей. Он давал показания против начальника тюрьмы. Когда он узнал, что его мучителю сократили срок заключения, он негодовал. «Я дважды жертва. Первый раз на до мной издевались красные кхмеры. Второй раз надо мной издеваются сейчас», – негодует Чем Мей.
TANG CHHIN SOTHY/AFP/Getty Images

Трибунал

Трибунал

Судебное разбирательство в ходе, которого перед судьями предстали преступники, длилось пять лет и обошлось примерно в 100 млн. долларов США. Общественность обеспокоена состоянием здоровья подсудимых. На фотографии: 26 июня, 2011. Судебное заседание в Пномпене.
ECCC/Getty Images

Цепь

Цепь

28 июня, 2008. Цепь, на которой держали заключенных в тюрьме в Туол Сленг.
Shaul Schwarz/Getty Images

Солдат

Солдат

17 апреля, 1975. Солдат регулярной армии «красных кхмеров» отдает указания покинуть торговцам свой магазин в Пномпене.
West German television film.

Черепа

Черепа

12 марта, 2005. Черепа погибших на полигоне смерти в Чонг Ек, окрестности Пномпеня.
AP