На фото картина «Деревенские мальчики»

Детей к труду на Руси приобщали, руководствуясь вековыми традициями. С самого раннего детства ребенок многое умел по хозяйству и выступал помощником для своих родителей.


На фото картина «Крестьянский мальчик»

Рождение сына в России начала 20 века было предпочтительнее, чем рождение дочери. Сыновья считались лучшими помощниками по хозяйству, опорой родителей, основой любой семьи. Дочери же выходили за муж и покидали родной дом, поэтому рассчитывать на помощь от них родителям не приходилось.

На фото картина «Портрет Девочки»

Родители всегда выступали наставниками для своего чада и защищали его.

 На фото картина «Крестьянские дети в поле»

Этапы развития детей принято было рассматривать семилетними отрезками. К концу второго такого периода ребенок должен был обладать всеми необходимыми для самостоятельного существования умениями. Дети в это время должны были суметь заменить в работе своих родителей.

На фото картина «Виртуоз»

Также с очень давних пор традиционным было почитание родителей. Их оскорбление уподоблялось оскорблению бога, которого в то время почитала практически каждая русская семья.

На фото картина «В церкви»

Сыновий и дочерний долг чтил каждый ребенок, на этом держалось само понимание семьи, дома. Любые разногласия в семье были не в чести, и их демонстрация совершенно не приветствовалась.

Воспитание сыновей на Руси

На фото картина «Пастушки»

В большинстве случаев мальчики в семьях того времени воспитывались строже девочек. Они с ранних лет обучались крестьянскому труду, чтобы потом стать достойными мужьями. На них был и уход за животными, и работа в поле, и многое другое.

На фото картина «Семья на сенокосе»

Главным видом деятельности на Руси по праву считалась работа на земле. Земледелием должен был владеть каждый мужчина, ведь это позволяло прокормить семью.

На фото картина «Семья в поле»

Также мальчики обучались присмотру за лошадьми и верховой езде. Их часто отправляли на ночной выпас скота.
В определенных регионах России сыновей обучали охотничьему делу. Рыбалка тоже считалась очень важным навыком, которым дети овладевали с самого детства.

Собирательству различных грибов и ягод в лесу уделялось много времени. Каждый ребенок умел отличить ядовитые растения от съедобных.

Многие дети помогали своим родителям в ремесленническом деле. Уже в 7 лет нередко они носили собственноручно связанные лапти.
Увидеть изображение крестьянских детей можно на таких работах Маковского, Перова, Корзухина, Богданова-Бельского, Максимова как «Крестьянская свадьба», «Мальчик механик», «Крестьянские мальчики», «На рыбалке», «Рыбачки», «Птичьи враги», «Птицелов», «Крестьянские мальчики в ночном стерегут лошадей» и многих других.