сериал «Изгоняющий дьявола»

23 сентября этого года на всемирный суд была представлена новинка американских кинематографистов — сериал «Изгоняющий дьявола», снятого в жанре хоррор. Согласно сюжету в одном из пригородов Чикаго проживает приходской священник Томас Ортега — мужчина в «самом расцвете сил», отличающий добрым нравом и довольно прогрессивными взглядами. Он предан вере, но скептически относится к одержимости демонами и всяким подобным штучкам. Но так было до тех пор, пока к нему не обратилась одна из прихожанок – Анджела Рэнс, утверждающая, что её дочь странно себя ведёт, а в самом доме происходят не понятные вещи.
И это оказалось правдой!
Поняв, что самому ему не справиться, отец Томас обращается с просьбой о помощи к другому католическому священнику Маркусу Бреннану, непримиримому борцу за веру до сих пор пытающемуся возродить на практике ритуал экзорцизма. Вместе они начинают нелёгкий путь борьбы с древним злом.

Оценка

Фильм получил неоднозначную оценку критиков, средний бал которой составил 5,5 из 10. Не слишком радужное начало. Тем не менее, после выхода пилотной серии, сериал «Изгоняющий дьявола» моментально обрёл многочисленных поклонников, с нетерпением ожидающих выхода новых серий. В чём здесь секрет?

Возможно в актёрском составе, который порадовал своей неизъезженностью и профессионализмом. Харизматичный отец Томас и волевой отец Маркус составили отличную пару. Порадовала и Джина Девис, сыгравшая Анджелу Рэнс. Актриса несколько постарела, но, безусловно, поднялась в профессиональном плане. Её героиня вызывает безудержное сочувствие и желание помочь. В общем, относительно актёрского состава и его игры сериалу точно можно дать оценку «отлично».

Сюжет

Теперь о сюжете. Манера съёмок не заезжена, что не может не радовать. Однако пилотная серия (на мой сугубо личный взгляд) немного подхромала. Ожидание активных действий со стороны героев и бурного развития событий с непредвиденной, цепляющей концовкой не оправдалось. Как-то всё медленно, потихонечку, раскочегариваясь лишь к концу 1 серии.

Не слишком впечатляет. Но всё резко меняется, начиная уже со второй серии. Действие становится всё более и более динамичным, события развиваются, закручивая историю в хитросплетённый сюжет. А посмотрев третью серию, понимаешь, что фильм довольно стоящ и заслуживает более высокой оценки, нежели удостоился от сайта-агрегатора отзывов, рецензий и обзоров Rotten Tomatoes. Сериал Изгоняющий дьявола однозначно достоин просмотра.

В заключении хотелось бы дать сериалу конкретную оценку. Не могу сказать, что по десятибалльной шкале «Изгоняющий дьявола» потянет на 10 баллов, но на твёрдую восьмёрочку – это уж точно.