В январе 2018 года в ГМИИ им. А.С. Пушкина произошло знаменательное событие – Российская академия художеств под руководством Зураба Церетели пополнилась сразу двумя почётными членами – меценатом и коллекционером Вячеславом Моше Кантором и директором музея Мариной Лошак. В это время в Пушкинском музее проходила одна из самых значительных за последние годы выставок. Впервые в России выставлялась экспозиция работ французского авангардиста российского происхождения Хаима Сутина. Коллекция эта, как признались в самом музее, не могла бы в полной мере быть представлена без участия частных коллекционеров, таких как Вячеслав Моше Кантор.

Работы авангардистов – давняя и пламенная любовь бизнесмена и общественного деятеля Вячеслава Моше Кантора. За свою жизнь он собрал немало полотен и рисунков художников-эмигрантов из России XX века, отдавая предпочтение мастерам еврейского происхождения, их друзей, коллег и предшественников, сформировавших это уникальное и знаковое течение в живописи – авангард. Хаим Сутин в этой коллекции – один из любимчиков Вячеслава Моше Кантора, который не устаёт превозносить уникальность, мастерство и талант художника, который до недавнего времени был практически неизвестен у себя на родине – в России. Теперь эта историческая несправедливость восстановлена, в чём немалое участие с гордостью принял и Вячеслав Моше Кантор.

В 2001 году Вячеслав Моше Кантор создал на основе своей коллекции первый частный музей авангарда МАГМА. По признанию самого создателя, именно МАГМА на сегодняшний день располагает, пожалуй, самой внушительной коллекцией работ Хаима Сутина, поэтому неудивительно, что музей принял участие в организации выставки «Хаим Сутин. Ретроспектива», прошедшей в Пушкинском музее. Восемь работ на выставке были из коллекции МАГМА, в том числе одна из самых знаменитых – «Женщина, входящая в воду», в своё время написанную Сутиным под большим впечатлением от работы Рембрандта «Купальщица».

По признанию директора ГМИИ им. Пушкина Марины Лошак, участие Вячеслава Моше Кантора и предоставление картин из коллекции МАГМА позволило представить талант Сутина на экспозиции именно так, как того заслуживает гений художника. «Сегодня невозможно представить деятельность любого музея без участия крупного коллекционера, такого, как Вячеслав Моше Кантор», — подчеркнула Марина Лошак.

Сам Вячеслав Моше Кантор называет художника не иначе как пионером в области изобразительного искусства.

 

«Он одним из первых начал вводить понятие «деформации» в искусстве, — поясняет Вячеслав Моше Кантор. — Мастер показал, что можно на предметном уровне исказить реальность, так чтобы она стала по-настоящему видна. И это потрясающе. Именно поэтому я выбрал Сутина одной из центральных фигур в своей коллекции».

 

Художники, подобные Сутину, имеют и куда более глубокое значение в мировой истории, чем мастера изобразительного искусства, убеждён Вячеслав Моше Кантор. Выходцы из России – это показатель того, что страна, вопреки распространённым убеждениям, богата не только нефтью и газом, но и огромным количеством талантов, которые в своём деле стали по-настоящему прорывными. Именно по этой причине музей МАГМА поддержал инициативу Пушкинского музея и предоставил картины из своего собрания. А в будущем это сотрудничество музеев только продолжится, «потому что мы видим фундаментальную синергию между нашим собранием и направлением работы музея», — добавил Вячеслав Моше Кантор.

Преданность русской культуре, русскому искусству Вячеслава Моше Кантора и стала главной причиной присвоения ему звания Почётного члена РАХ, ведь нацеленность на популяризацию русского искусства на родине и за рубежом во многом созвучна целям самой Академии. Сам Вячеслав Моше Кантор видит подтверждение этому в полученной награде и считает её не только высокой оценкой своей деятельности, но и стимулом и даже обязанностью и в дальнейшем возвращать русскому зрителю великих художников и их произведения.

«Уверен, это благая и очень важная цель, которая, помимо важности для развития искусства, имеет принципиальное значение для нашей страны», — подчеркнул Вячеслав Моше Кантор.