Если вы хотите расторгнуть договор долевого участия, то должны понимать сложность и противоречивость данной процедуры. Позитивные стороны здесь такие, что в законодательстве закреплены ваши права на случай невыполнения застройщиком своих обязательств.
Какую компенсацию можно получить от застройщика в случае расторжения ДДУ:

  • сумма в размере стоимости квартиры;
  • проценты, начисленные за пользование застройщиком вашими финансовыми средствами;
  • возмещение убытков вследствие упущенной выгоды.

Разумеется, данное возмещение денежных средств возможно лишь через суд.
В порядке судового процесса вы можете требовать:

  • штраф, размером до 50% от всего размера иска;
  • возмещение морального ущерба;
  • возврат всех затрат на судебные издержки.

Практика расторжения ДДУ еще не очень распространена в нашей стране, а зря. Ведь если сложить вместе все суммы процентов и штрафов, которые вы можете получить вследствие выигрыша вашего дела в суде, то деньги получатся немалые. Есть смысл обратиться к квалифицированным юристам за помощью. Вам помогут грамотно составить прошение о взыскании финансов и вернуть всю сумму полностью, а не частично.
Если застройщик несвоевременно сдает объект в эксплуатацию, вам необходимо побеспокоится о взыскании с него неустойки.
Взыскание неустойки с застройщика – процесс, который требует квалифицированной юридической помощи. Зато в итоге вы сможете полностью компенсировать свои убытки. Затраты на компетентного юриста окупятся впоследствии многократно, иначе вы рискуете не получить всю положенную вам сумму. Вам также следует учитывать тот факт, что если строительство не будет закончено застройщиком вовремя, то вы потеряете право на владение купленной квартирой. Неустойку можно потребовать как в судебном, так и в досудебном порядке.
Банкротство застройщика не означает, что вы не вправе потребовать с него вложенный вами капитал. Например, закон о банкротстве для гражданских лиц регламентирует использование ряда приоритетов, которые недоступны другим кредиторам:

  • застройщик обязан предоставить вам для ликвидации ущерба либо возврат денег, либо полноценное жилье;
  • ваше право дольщика на погашение финансовых средств – это третья по счету очередь (всего их четыре) выполнения погашения требований;
  • вместе с другими дольщиками вы имеете право организовать собрание и решить сообща, каким образом вы хотите вернуть вложенные средства.