В течение 10 лет, с тех пор как были совершены ужасающие террористические акты 11 сентября 2001 года, США вели непрекращающуюся войну в Афганистане, в надежде, что им удастся победить терроризм и сделать мир защищенным. В июне президент США Барак Обама объявил о начале вывода американских войск из Центрально-азиатской страны. Но до сих пор остается неясным: Что произошло? Война в Афганистане для США была сопряжена с немалыми потерями и относительными успехами. 1522 американских военнослужащих погибло. Неоднократно мы слышали о стабилизации ситуации в Афганистане, хотя события, разворачивающиеся там, до сих пор свидетельствуют об обратном. Сложно рассказать об истории десятилетней войны в одной статье. Невозможно рассказать, увенчалась ли война победой или поражением и кто в этой войне победитель и проигравший. Информационное агентство Associated Press не преследовало такую цель. Оно собрало факты и на основе их недавно представило историю афганской войны. Ниже представлены некоторые фотографии, вошедшие в подготовленный отчет.

Морской пехотинец

Морской пехотинец

9 июня, 2011. Морской американский пехотинец. Провинция Гильменд, южный Афганистан.
AP / Anja Niedringhaus

На могиле

На могиле

15 июня, 2011. Эми Бэлдаф из Ричмонда, штат Теннеси, плачет у могилы своего мужа, морского пехотинца, сержанта Кевина Бэлдафа, погибшего в Афганистане и похороненного на Арлингтонском национальном кладбище в Арлингтоне, штат Вирджиния.
AP / Jacquelyn Martin

Участник мирной демонстрации

Участник мирной демонстрации

7 апреля, 2011. Участник мирной демонстрации в Кабуле. Надпись на транспаранте: «Мы не хотим американские военные базы в Афганистане».
AP / Ahmad Nazar

Обращение

Обращение

23 июня, 2011. По телевизору транслируется известное обращение Барака Обамы о выводе войск. В это время кассир кабульского ресторана решил вздремнуть.
AP / Musadeq Sadeq

Обращение

Обращение

23 июня, 2011. телевизору транслируется известное обращение Барака Обамы о выводе войск. Авиабаза сил НАТО в Кандагаре.
AP / David Goldman

Пехотинец

Пехотинец

6 июля, 2009. Медики уносят к вертолету американского морского пехотинца из 2-й экспедиционной бригады, 1-го батальона морской пехоты, для эвакуации в район Нава, провинция Гильменд. Пехотинец получил тепловой удар.
AP / David Guttenfelder

Лагерь Рестрепо

Лагерь Рестрепо

8 мая, 2009. Тейлор Джордан из первого батальона. Лагерь Рестрепо в долине Коренгал в провинции Кунар, Афганистан.
AP / David Guttenfelder

Морские пехотинцы

Морские пехотинцы

8 июля, 2009. Морские пехотинцы из второй экспедиционной бригады, 1-го батальона морской пехоты остановились на ночь. Район Нава, провинция Гильменд.
AP / David Guttenfelder

Американские солдаты

Американские солдаты

24 октября, 2009. Американские солдаты из 2-го батальона 12-го пехотного полка ведут минометный огонь по вражеским огневым позициям в долине реки Печ, провинция Кунар.
AP / David Guttenfelder

Морские пехотинцы

Морские пехотинцы

2 мая, 2008. Морские пехотинцы США из 24-ой морской экспедиционной группы ведут прицельный огонь по позициям талибов в районе Гармсер, провинция Гильменд.
AP / David Guttenfelder

Афганская женщина

Афганская женщина

23 августа, 2008. Афганская женщина и ее дочь потеряли родного во время воздушного удара по деревне Азизабад, район Шинданд, провинция Герат.
AP / Fraidoon Pooyaa

Жертва

Жертва

17 марта, 2007. Террорист-смертник, пытаясь уничтожить отряд канадских солдат, подорвал себя, убив несколько мирных жителей. Кандагар.
AP / Allauddin Khan

Разрушенный дом

Разрушенный дом

5 марта, 2007. Афганская деревня Джабар, якобы, разбомбленная ударом авиации НАТО. Район Ниджраб, провинция Каписа, к северу от Кабула.
AP / Musadeq Sadeq

Афганистан

Афганистан

Слева: 15 ноября, 2001. Солдат из отряда специального назначения армии США стоит на страже вертолета. 350 километров к северо-востоку от Кабула.
AP / Brennan Linsley

Справа: 27 октября, 2001. Поднимающиеся клубы дыма у деревни Дарья Кханах, которая находилась по контролем талибов. Окрестности аэропорта Баграм, в 20 километрах к северу от Кабула.
AP / Marco Di Lauro /

Убитый талиб

Убитый талиб

26 ноября, 2001. Тело убитого талиба. Провинция Кундуз, север Афганистана.
AP / Dusan Vranic

Бегство талибов

Бегство талибов

24 ноября, 2001. Бегство талибов, пересекающих линию фронта у деревни Амирабад, на севере Афганистана.
AP / Dusan Vranic

Танки талибов

Танки талибов

28 сентября, 1996. Танки талибов у Президентского дворца в Кабуле, Афганистан.
AP / B.K. Bangash

Казнь

Казнь

27 сентября, 1996. Площадь Ариана, Кабул. Президент Афганистана Мохаммад Наджибулла и его брат Шахпур Ахмедзай повешены талибами на автокране.
AP / B.K.Bangash

Советские войска

Советские войска

15 февраля, 1989. Вывод солдат Советской Армии из Афганистана. Мост на границе между Афганистаном и Узбекистаном у узбекского города Термезе. Война в Афганистане длилась десять лет с 1979 года. Советский Союз потерял около 15 тыс. солдат.
AP / Vitaly Zaporozhchenko