После 11 сентября 2001 года фотожурналистка Кейт Брукс десять лет на великом Ближнем Востоке снимала репортажи о военных действия США и о потрясениях, которые колыхнули этот регион.

Представляем ее воспоминания и некоторые из ее работ, сделанные ею в Ираке с 2003 по 2004 год.

Вспоминает Кейт Брукс:

«Я не задавалась вопросом, буду ли я снимать войну в Ираке. Единственно, чего я не могла решить, на каком фронте я возьмусь за дело. Проведя несколько недель в Кувейте, я полетела в Тегеран, чтобы оттуда попасть на север Ирака. Один из представителей правительства Ирана переправил меня и одного корреспондента «Time» к ирано-иракской границе. Первые месяцы войны я провела в заснеженных горах Курдистана, делая репортажи о борьбе суннитских исламистов из организации Ансар аль-Ислам против военизированных формирований курдов, называвших себя «пешмерга», что в переводе означает «глядящие в лицо смерти».

К лету я перебралась на юг. В августе в городе Наджаф я фотографировала религиозного лидера шиитов Муктада аль-Садра, когда начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался у гробницы Имама Али. Услышав взрыв, я выскочила из застрявшей в пробке машины, ремни моей камеры запутались в платке, я не останавливаясь неслась к месту взрыва.

То, что я увидела, было похоже на ад. Машины горели. По улице были разбросаны обожженные останки людей. Один из выживших лежал, протягивая к небу свою оторванную ногу, и смотрел на меня, словно я могла сказать, что ему делать.

На следующей неделе коллеги поздравляли меня с успехом – моему репортажу в Time выделили целых шесть страниц. Только меня, почему то, это совсем не радовало.

Друзья, которые также снимали войну в Ираке, спустя годы вспоминают о лете 2003 года, как о «старых добрых временах». Честно говоря, ничего хорошего о тех днях я вспомнить не могу. Сумасшедшая жара, отсутствие электричества и взрывающиеся машины на каждом углу лишали людей всяческого здравомыслия. Да, иракцы получили больше религиозных и политических свобод, но какой ценой?

Как-то мы отправились на съемки в центр Тикрита, города Саддама, после того как утром город пал. Наш автомобиль окружила большая группа вооруженных до зубов арабов. Они перегородили нам путь. Они кричали, что боятся курдов, которые придут грабить город, хотя мы понимали, что ни один курд в здравом уме не решится сунуть нос в цитадель Саддама. Один из кричавших просил сопровождавших нас людей перевести с арабского на английский: «Мы ненавидим курдов!», вызывая еще большее напряжение.

Ирак

Ирак

1. Мужчина на месте взрыва у гробницы Имама Али, в результате которого погибло 135 человек. Наджаф, август 2003.
(Kate Brooks)

Ирак

Ирак

2. Реки крови на улице у гробницы Имама Али. В результате теракта погиб Аятолла Мохаммед Бакир аль-Хаким, призывавший народ Ирака к единству.
(Kate Brooks)

Ирак

Ирак

3. Мальчик, доставленный в больницу после теракта в Наджафе.
(Kate Brooks)

Кровь

Кровь

4. Соблюдая иракскую традицию, владелец лавки пометил генератор кровью жертвенного барана. Таким образом, он попросил у Аллаха защиты после того, как перед его магазином американские войска расстреляли нескольких человек.
(Kate Brooks)

Родственники

Родственники

5. Иракская семья оплакивает гибель любимого в результате террористической атаки на штаб-квартиру ООН.
(Kate Brooks)

Саддам

Саддам

6. Слева: разорванный плакат с портретом Саддама Хусейна в Тикрите. Справа: труп мужчины из партии Баат на месте теракта в Киркуке. (Kate Brooks)

Курды

Курды

7. Курдские солдаты склонились над телом мужчины из организации Ансар аль-Ислам, убитого американскими спецназовцами. Ансар – группа, связанная с Аль-Каидой, начавшая свою деятельность с волнений и столкновений с местными жителями в 2001 году на окраине города Халабджа.
(Kate Brooks)

Курды

Курды

8. Кейт Брукс: «Когда режим Хусейна пал, я поехала в Киркук, чтобы запечатлеть освобождение города. Я ехала вместе с двумя курдами, и в разговоре упомянула, что два месяца ждала этого дня. Один из мужчин ответил, что ждал этого 12 лет».
(Kate Brooks)

Боевики

Боевики

9. Трупы трех боевиков из группировки Комаль (Komal), отколовшейся от группировки Ансар аль-Ислам.
(Kate Brooks)

Курды

Курды

10. Жители курдского города Чамчамал укрываются в горах, опасаясь военных действий, развернувшихся у них на родине. Рядом с их городом находились позиции Республиканской Гвардии Саддама Хусейна.
(Kate Brooks)