На глобальной карте, опубликованной американским фитнес-приложением Strava, можно увидеть секретные военные базы Соединенных штатов Америки, расположенные в Ираке, Сирии и Афганистане.

Это приложение используют для отслеживания своего прогресса и сравнения своих достижений с достижениями других спортсменов. Данные о геолокации оно ежесекундно считывает со спутника, охватывая практически всю территорию земного шара.

Передвижение американских солдат и расположение военных баз США оказались достоянием общественности благодаря фитнес-приложению Strava

Это сервис для смартфонов, который позволяет отслеживать пройденное расстояние с помощью спутников.

Эта информация обрабатывается, рисуются маршруты, вычисляется их длина и скорость на тех или иных участках трасс, учитывается разброс высот. Приложение уверенно отвечает на вопрос о затраченных на бег, велосипедную езду, лыжные прогулки или плавание калориях.

Помимо всего прочего приложение на общедоступной в социальной сети для спортсменов карте отмечает места, чаще других используемые для занятий спортом. Увеличивая масштаб, можно увидеть маршруты людей, которые используют это приложение в своих гаджетах. Места, чаще прочих используемые для занятий спортом, также подсвечиваются на карте.

Проанализировав накопленный за два с половиной года массив данных, активные пользователи обнаружили странные цикличные маршруты в местах, где нет известных населённых пунктов и нашли сходство с линиями оставленными программами на общеизвестных военных базах Соединённых Штатов Америки, например, в Кандагаре. Из чего был сделан вывод, что странные отметки относятся к секретным базам.
Информация попала к журналистам, когда приложение помогло определить местоположение американских войск в Сомали и Тайване. На территории Фолклендских островов фитнес-трекер вычислил дислокацию британских военных, найдены и относящиеся к российским Вооружённым Силам отметки в Сирии, в Хмеймиме.

Проведённое журналистское расследование приоткрыло завесу тайны, оказывается приложением в своё время снабдили всех американских солдат в рамках программы по борьбе с лишним весом. Им не приходило в голову, что их занятия спортом раскрывают государственную тайну.

Хотя эксперты отмечают, что поскольку карта не обновляется в режиме реального времени, то большого рассекречивания могло и не произойти. Пока военные не дают никаких официальных комментариев по поводу произошедшего инцидента, разбираясь с возможными последствиями этого казуса.