Все знают о нашумевшей Троянской войне, которая произошла из-за того, что сразу двое мужчин потеряли голову от одной женщины. И это ещё ничего, известны абсурдные случаи, когда противник либо совсем не знает об уже начавшейся другой стороной войне, либо отказался в ней участвовать. Но самое ужасное то, что из-за таких конфликтов, разгоравшихся на пустом месте, проливается кровь.

Армия австрийцев разбила… Себя

Произошло это в 1788 году вблизи города Карансебеше. Задумывалось предприятие как освобождение европейского юга от власти Турции. Австрийский правитель Иосиф II выдвинул огромное войско, сто тысяч солдат, против турецкой армии. 19 сентября конница подошла к городу, чтобы занять оборонительную позицию. Недалеко от города обосновался цыганский табор, который решил поживиться на солдатах, продав им припасов и спиртного. Захмелев, солдаты устроили перебранку, началась драка. В это время начала подтягиваться пехота, и конфликт набрал новые обороты. В пылу, один из кавалеристов выстрелил в пехотинца, из-за чего началось настоящее сражение. Вся эта неразбериха происходила ночью, и австрийцы решили, что подошла турецкая армия. Бал отдан приказ «огонь».


Утром всё вокруг было усеяно разбросанным оружием, телами людей и лошадей. Именно в тот момент армия Турции настигла австрийцев, без боя взяв Карансебеше.

Воевали страны, а победил тайфун

В конце XIX начале XX века свободных территорий оставалось всё меньше, и развитые страны старались заполучить как можно больше земли. По этой причине разгорелся конфликт между США и Германией за право обладания Самоанским архипелагом.
В марте 1889 году у берегов Самоа разрастался тропический циклон, но несмотря на это обе державы направили свои эскадры в гавань самоанской столицы. Не желая признавать поражение, ни одно государство не позволило вывести свои корабли в море.

Последствием такого решения были сотни жертв и всего по одному, еле уцелевшему кораблю у каждой из сторон. Однако, через некоторое время страны смогли договориться о разделе островов, подписав Тройственное соглашение.

Нешуточная «футбольная» война Гондураса и Сальвадора

Отношения стран обострились задолго до начала войны из-за экономических несогласий. Но именно проигрыш гондурасской футбольной команды сальвадорской привел к тысячам жертв. Сначала начались местные драки и беспорядки, на что власти Сальвадора среагировали, направив армию на Гондурас. Торговые взаимоотношения стран было уже не спасти, что сильно ударило по экономике обоих государств.

 К мирному договору они пришли только через 10 лет.

За день Уганда разгромила США

В центре истории Иди Амин Дада, правитель Уганды в 1971-1979 годах. Пришел к власти он путем переворота, а его политику точно нельзя назвать демократичной. Его личность связана с одним из самых тоталитарных режимов, когда-либо царствующих в Африке.

Иди Амин прекратил всяческие отношения почти со всеми странами. Когда пришла очередь Америки в 1975 году, он официально объявил войну Соединенным Штатам. Но уже на следующий день была собрана конференция, куда было приглашено множество журналистов. На этой встрече Дада заявил, что Уганда одержала победу.
Очень интересно, а США всё-таки узнали об этой войне, или это так и осталось мимолетной новостью в местных газетах.