О том, что Советский Союз был великой державой, напоминают миру не только грандиозные достижения во всех отраслях человеческой деятельности, но и уникальные научные и военно-промышленные сооружения.

Представляем вашему вниманию подборку из пяти поражающих воображение построек советского периода, чья судьба кардинально изменилась после развала СССР.

Поселок Нефтяные камни (Азербайджан)

Уникальный населенный пункт Нефтяные камни раскинулся в послевоенные годы в Каспийском море в десятках километрах от материка. В отрытом море расположены нефтяные вышки, вокруг которых на искусственных островах стоит поселок с развитой инфраструктурой – комфортабельными общежитиями, кафе, парком. Острова соединены между собой автомобильными однополосными эстакадами общей протяженностью около 350 км.

В советские годы Нефтяные камни добывали для страны порядка 60% всего морского объема нефти. Сейчас это действующее нефтяное месторождение, находящееся во владении Азербайджана, которое дает до двух тысяч тонн нефти в сутки.

Ионосферная обсерватория института ионосферы (Украина, г.Змиев)

На полигоне возле г. Змиева (Украина) в 1960-х гг было начато строительство крупнейшей в СССР ионосферной обсерватории. Для исследования околоземного космического пространства были сооружены несколько мощных радаров.

Один из них представлял собой зенитно-параболическую антенну диаметром 100 м, другой — поворотной антенну с диаметром 25 м. В 1972 году станция получила первые экспериментальные результаты исследований и начала свою работу. Однако с развалом СССР эта крупнейшая система радаров стала приходить в упадок из-за недостатка финансирования. Сейчас она представляет собой печальное зрелище и интересует разве что сталкеров и любителей экстрима.

Ускорительно-накопительный комплекс «Протон» (Россия, г. Протвино)

Планы по созданию отечественного протонного ускорителя канули в Лету вместе в развалом Советского Союза. Масштабный проект, разработанный Институте физики высоких энергий, получил государственную поддержку в 1980-х годах и начал претворяться в жизнь. За 11 лет был построен тоннель протяженностью в 21 километр, ускоритель, криогенный корпус и ряд других вспомогательных сооружений.

Но остановка финансирования в связи с политическими событиями в стране не дала научным планам претвориться в жизнь. В настоящее время комплекс законсервирован, хотя время от времени возникают слухи о его возможном возрождении.

База подводных лодок (Россия, г.Балаклава)

База подводных лодок в Балаклаве – неоспоримое свидетельство военной мощи СССР в период Холодной войны. Обозначаемая в документах как «Объект 825 ГТС», база для ремонта и техобслуживания дизель-электрических подводных лодок была построена в 1961 году в обстановке строжайшей секретности. Сооружение расположено внутри горы Таврос на территории города Балаклавы в Крыму.

Месторасположение было выбрано неслучайно: благодаря географическим особенностям бухты вход в базу невозможно увидеть с моря. Помимо обслуживания подводных лодок, база имела статус сооружения противоатомной защиты первой категории, способной выдержать прямое попадание атомной бомбы. С развалом СССР это сооружение постигла печальная участь — оно было разграблено мародерами на цветные металлы. В настоящее время база входит в состав Военно-исторического музея фортификационных сооружений Российской Федерации.

Радиолокационная станция «Чернобыль-2» (Украина)

Загоризонтная радиолокационная станция «Дуга-1», расположенная в районе Чернобыля, была предназначена для раннего обнаружения запуска межконтинентальных баллистических ракет. Конструкция сооружения была уникальной для 80-х годов XX века.

Благодаря своей масштабности (антенны достигали 150 метров в высоту и 500 метров в длину) она позволяла осуществлять наблюдение воздушного пространства на большие расстояния – вплоть до 3000 километров. После аварии на Чернобыльской АЭС работа на станции стала невозможна. В настоящее время сооружение частично демонтировано.