Многие фотографы надолго остаются на одном маленьком уровне оплаты своих услуг. Это связано с неумением работы в других отраслях, связанных с фотографией.

  1. Техника
    Рассчитайте, какие объективы стоит взять для реализации вашей задумки для максимального удобства работы. Важно помнить о хорошей вспышке и синхронизаторах, если используете софтбоксы и прочие инструменты. Если по какой-то причине вы не нашли в своём арсенале нужной фототехники, то вы всегда можете её выбрать на сайте infoto.com.ua.
    Рекомендуем перед съёмкой согласовать все пункты с заказчиком и отметить их для себя, чтобы подготовка имела смысл. Тренируйтесь, пробуйте новое, и всё получится!Моя фототехника (2019) - фотоблог о путешествиях
  2. Подберите референсы
    Заранее продумайте в соответствии со стилем ракурсы, кадрирование, свет и даже значения выдержки и диафрагмы, которые будут использованы при съёмке. Не стыдитесь брать в пример работы известных фотографов. Учитесь у профессионалов. Важно, чтобы все данные были у вас под рукой.
  3. Не забывайте про одежду
    Изучите особенности эпохи, страны, профессии, которые связаны с выбранной стилистикой. Атрибутов гардероба может быть множество. Во время фотосессии их можно менять. Главное, чтобы всё смотрелось органично. Снимаете уставшего офисного клерка – наденьте на модель заношенный однотонный пиджак и рубашку приглушенных тонов. Джентльмену школьный или офисный пиджак не подойдет и будет смотреться глупо.
  4. Макияж
    В зависимости от направленности съёмки макияж либо скрывает недостатки лица модели, либо делает его кричащим и запоминающимся, как это было у известного рок исполнителя Девида Боуи. Это тоже важный аспект удачной фотосессии, поэтому не жалейте денег на хорошего мастера, если до конца не знаете, как должна выглядеть модель.
  5. Выберите верную локацию
    Место должно быть не просто фоном, которое можно замазать, чтобы не мешать модели. Оно должно дополнять образ. Если перед вами стоит цель мрачной фотографии викторианской эпохи, подберите выразительное здание, похожее на готическое. Выберите верный ракурс, при котором оно выглядит так, как было задумано. Обязательно посетите это место перед съёмками, чтобы узнать, как падает свет, в каких конкретных местах и в каких позах можно сделать удачные кадры.
  6. Визуальные аксессуары
    Каждая деталь в кадре работает на образ, составленный фотографом. Подготовьте часы, зонты, шляпы и газеты, которые бы соответствовали стилю модели. Английскому джентльмену зонт-трость, часы на цепочке или сигару. Только не переусердствуйте. Аксессуары могут увести внимание от самой модели или сделать образ карикатурным
  7. Определите стилистку
    Недорогие фотосессии обычно не имеют оформление, стилистической направленности, идеи самого фотографа. Зачастую заказчик и фотограф не знают, что хотят друг от друга, поэтому на выходе получаются однотипные фото с замыленным фоном природы, банальными позами и кадрированием. Что становиться скучным и привычным для многих заказчиков фото.
    Предлагайте клиенту идеи для фотосессии. К примеру, к мужскому портрету можно применить стиль английского джентльмена. Этот ход часто используют фотографы для английских звёзд кино: Тома Харди, Тома Хиддлстона, Бенедикта Камбербэтча.