Как оказывается, многие отечественные звезды родились далеко за пределами России или Советского Союза. Далее вы узнаете о 12 таких примерах.

Анна Ковальчук

Известная актриса театра и кино появилась на свет в 1977 году на территории Германской Демократической Республики в городе Нойштрелиц. Родители Анны часто переезжали. До школьных лет юная Ковальчук успела побывать и в Ереване, и в Москве. Однако среднее образование она получила в Ленинграде.

Впрочем, после переезда в культурную столицу Советского Союза частые смены места жительства Анны завершились. В Санкт-Петербурге девушка поступила в институт театра, музыки и кинематографии, где окончила курс Анатолия Самойловича Шведерского.

Владимир Познер

Один из самых влиятельных журналистов может похвастаться насыщенной биографией. Владимир Владимирович родился в столице Франции. Его отец эмигрировал из России еще в 1922 году, где встретил свою будущую супругу Жеральдин Люттен. В трехлетнем возрасте мать увезла сына в США, но через пять лет в 1939 отец забрал их обратно во Францию.

Однако в начале Второй Мировой войны семейство было вынуждено вновь переехать в Соединенные Штаты. Только в 1950 году младший Познер получил гражданство СССР и несколько позднее поступил в МГУ на биолого-почвенный факультет по специальности «Физиология человека».

Александр Головин

Актер театра и кино, более известный по ролям в сериале «Кадеты» и комедийной мелодраме «Елки», родился в семье военного летчика в 1989 году. Тогда отец Александра проходил службу в небольшом городе Брно на территории Чехословакии. После того как глава семейства ушел в отставку, они переехали в Москву, где открыли скромный хозяйственный магазин.

Удивительно, но карьера Головина началась, можно сказать, случайно — родители записывали сестру Саши в модельную школу, где его заметила приемная комиссия и уговорила пройти обучение.

Людмила Артемьева

Обладательница звания «Заслуженный артист Российской Федерации» родилась в 1963 году на территории небольшого немецкого города Дессау в семье офицера Советской армии. На тот момент Виктор Филиппович проходил службу.

Когда Людмиле исполнилось 5 лет семейство переехало в украинский Ужгород, где Артемьева пошла в школу. Однако заканчивать среднее образование ей пришлось уже во Львове, так как отца в очередной раз перевели по службе. Закончив школу, будущая актриса отправилась в Ленинград, где окончила музыкальное учебное заведение. Спустя два года она отправилась в столицу, чтобы получить диплом Московского театрального училища.

Эдита Пьеха

Будущая народная артистка СССР родилась во Франции на территории промышленной провинции Нуайель-су-Ланс. Ее родственники были поляками по национальности и после войны семейство вернулось в Варшаву. Там Эдита окончила школу и поступила в Валбжихское педагогическое училище.

Однако участие в конкурсе для студентов кардинально изменило ее судьбу. Пьеха выиграла соревнование и получила квоту на поступление в Ленинградский государственный университет.

Ксения Алферова

Амбициозная актриса родилась в столице Болгарии в 1974 году. Ее знаменитая мать Ирина Алферова родила Ксению от болгарского дипломата. Однако она не хотела жить в Софии и пара вскоре рассталась, и они с дочерью вернулись в СССР.

Когда Ксении исполнилось два года, Ирина вышла замуж за Александра Абдулова, который впоследствии удочерил девочку и воспитывал как родную.

Сергей Друзьяк

Отечественный актер и телеведущий родился в семье военного на территории словацкого города Банска-Бистрица. Из-за службы отца семейству приходилось часто менять место жительства.

Детство Сергея прошло в солнечной Ялте, а вот школу пришлось заканчивать в Калининграде. К сожалению, попытка поступления в столичные вузы провалилась, но Друзьяк с успехом окончил Ярославский театральный институт.

Елена Соловей

Звезда таких классических кинолент, как «Вам и не снилось…», «Колье Шарлотты» и «Раба любви» родилась вскоре после окончания войны в Советской зоне Германии. Там в небольшом городке под названием Нойштрелиц служили ее родители. Отец был артиллеристом, а мать — полевой медсестрой.

Позднее семья вернулась в СССР, обосновавшись в Красноярске, а затем в 1959 году Соловей переехала в Москву.

Филипп Киркоров

«Король» отечественной поп-эстрады родился в Варне. Его отец Бедрос Крикорян был армянином по происхождению и слыл известным певцом Болгарии. Мама Филиппа, в свою очередь, выросла среди цирковых артистов и занималась организацией концертов не только своего супруга, но и других знаменитостей.

Когда Киркорову исполнилось 7 лет, его семья переехала в Москву, где будущая звезда поступила в школу и начала брать первые уроки музыки.

Наталья Варлей

Актриса, более известная по культовой роли в «Кавказской пленнице», появилась на свет в небольшом румынском городе Констанц в семье морского офицера. Детство Наталья провела в Мурманске.

Примечательно, что у Варлей довольно неординарные корни — по материнской линии ее предками были французы, а по отцовой англичане.

Марина Александрова

Отечественная актриса театра и кино родилась в венгерской провинции Кишкунмайша. Когда Марине исполнилось четыре года ее отца перевели служить на Урал. Затем они некоторое время прожили в Туле и, наконец, в 1987 году обосновались в Ленинграде.

В Северной столице Александрова окончила школу, театральную студию и Щукинское училище.

Олег Андреев

Отец Олега был офицером-танкистом и в момент его рождения проходил службу в немецком Дрездене. Когда младшему Андрееву было три года, они переехали в Монголию, затем в Выборг и снова в Германию, где будущий актер окончил школу.

После получения среднего образования Олег уехал в Санкт-Петербург. Там он поступил в Дом культуры и позднее в ЛГИТМиК.