Людмила Гурченко — легендарная актриса. Невозможно представить советский кинематограф без ее ролей. Предлагаем вам вспомнить лучшие фильмы, в которых она играла.

Любовь и голуби

Целеустремленная Раиса Захаровна (Людмила Гурченко) почти уводит из семьи Василия Кузякина, отца троих детей. Однако совместная жизнь у нах не складывается, так как сам Василий не привык к образу жизни Раисы, отчего быстро осознает свою ошибку и возвращается в семью. Фильм пронизан юмором и многие фразы из него ушли в народ и живут до сих пор.

Карнавальная ночь

Роль в этом фильме для Людмилы стала звездным дебютом. Она сыграла Елену Крылову. Празднование Нового года рискует быть испорченным из-за директора клуба Огурцова, который дает наставления. Леночка Крылова в команде с другими молодыми ребятами делает все возможное, чтобы уберечь праздник от провала.

Вокзал для двоих

Действие происходит на железнодорожном вокзале. Именно там и произошла встреча двух абсолютно разных людей, которая в последствие стала судьбоносной. Он —интеллигентный мужчина средних лет. Она — простая работница буфета. История личной жизни каждого из героев отличается своей трагичностью. В фильме показана история отношений людей из разных социальных миров.

Двадцать дней без войны

Людмила Гурченко в фильме сыграла одинокую мать. Военный журналист Лопатин едет в отпуск в Ташкент на 20 дней. 20 дней для отдыха от войны обернулись для него мимолетным счастьем в виде любовной связи с Ниной Николаевной. Там он встречает Новый год и проживает совсем иную жизнь, нежели на фронте.

Сибириада

Гурченко досталась роль Анастасии Соломиной. В сибирской глуши в селе Елань проживают две враждующие между собой семьи: «кулаки» Соломины и «бедняки» Устюжанины. Обе семьи даже не представляют себе, что им придется породниться и пережить ужасные тяготы вместе.

Идеальный муж

У сэра Роберта Чилтерна идеальная семья. Он  важное звено в британской политике. Всё было прекрасно до момента встречи с миссис Чивли, очаровательной аферисткой, которую играет Людмила Гурченко. Теперь Роберт Чилтерн оказывается замешанным в скверном деле по вине интриганки.

Тень

В этом фильме Людмиле Гурченко досталась роль самовлюбленной певицы Юлии Джули. Христиан-Теодор направляется в маленькую страну, внутри которой происходят чудеса. Там он влюбляется в Принцессу и намеревается жениться на ней. Он отпускает Тень, надеясь, что она ему поможет, но та завладевает Принцессой и занимает престол.

Пять вечеров

Здесь актриса исполняет роль Тамары Васильевны. Она уже немолода и малопривлекательна. Тамара напрочь забыла о своей жизни, погружаясь в работу и заботу о племяннике. Неожиданно к ней возвращается ее первая любовь, с которой она не виделась 15 лет из-за войны-разлучницы. Оба героя понимают, что их чувства нисколько не угасли.

Небесные ласточки

Людмиле Марковне удалось заполучить роль популярной актрисы Коринны. В фильме она предстает капризной, слегка стервозной дамой, но она знает, что может позволить себе все, поскольку у ее ног всегда толпы фанатов. Когда она решает уехать в Париж, на ее замену приходит очаровательная юная особа, которая тут же завоевывает симпатии окружающих.

Белые одежды

В остросюжетной драме Гурченко играет Антонину Туманову. Сюжет фильма повествует о начале вторжения в отечественную науку  интересов идеологии. Всем ученым предстоит тяжелый выбор — честность или спасение собственной жизни. Один из героев оказывается перед таким выбором и едва уберегает себя от расправы.