Москва – это город больших возможностей для талантливого человека. Для тех, кто родился здесь, судьба предоставляет возможность участвовать в культурной жизни столицы, сниматься в фильмах, обучаться в лучших театральных ВУЗах. О коренных москвичах, которые стали звездами российского кино, читайте ниже.

Максим Аверин

Популярный актер родился в Москве в 1975 году. В то время его отец служил художником-декоратором на Мосфильме. С малых лет Максим был приобщен к киноискусству. Дебют в кино у него состоялся в 6 лет. Он сыграл небольшую роль в фильме «Похождения графа Невзорова».

После близкой встречи с кинематографом мальчик твердо определился с будущей профессией. В детстве он принимал участие в постановках, с удовольствием посещал театральную студию при Доме кино.

После окончания с красным дипломом училища актер в течение многих лет служил в театре «Сатирикон». В настоящее время на его счету огромное количество сыгранных театральных и кино-ролей. Среди них главные роли в захватывающих сериалах «Глухарь», «Склифософский».

В 2014 году актер был удостоен звания Заслуженного артиста РФ. Сейчас он работает в театре сатиры, ведет телевизионные шоу, снимается в кино.

Евгений Стычкин

В 1974 году Евгений появился на свет в Москве в семье творческой интеллигенции. Его мама, балерина Ксения Рябинкина, в прошлом была солисткой Большого театра. Крестным отцом Жени был актер Анатолий Ромашин. Неудивительно, что с ранних лет мальчик увлеченно занимался творчеством. Он принимал участие в утренниках, школьных спектаклях, конкурсах детской самодеятельности, посещал театральные студии.

Профессиональное образование артист получил во ВГИКе. Во время обучения он начал сниматься в кино. Однако комедийное амплуа не устраивало актера, он мечтал о серьезных работах на театральных подмостках.

Пытаясь реализовать свой творческий потенциал, он переходил из одного московского театра в другой. Сейчас Евгений сотрудничает с театром имени Е. Вахтангова, театром «Школа современной пьесы», Театром им. Моссовета, с театральной компанией С. Виноградова, снимается в кино, ведет телешоу, принимает участие в дубляже.

Марат Башаров

Харизматичный татарин родился в Москве в 1974 году. Его родители отнюдь не творческие люди: мама – повар, а отец – слесарь-сантехник. В детстве мальчик увлекался спортом, занимался фигурным катанием, хоккеем, футболом, вольной борьбой. Закончив школу он собирался стать юристом, поступив на соответствующий факультет МГУ.

В театральную среду он попал благодаря брату, который работал критиком. По его предложению Марат прошел пробы в театре «Современник» на роль герцога Сэссил в спектакле «Кентервильское привидение». Его одобрили, и на протяжении двух сезонов он принимал участие в постановке.

С карьерой юриста было покончено, и Марат окончил театральное училище имени М. С. Щепкина. Сегодня артист является звездой кино и театра, снимается в различных телевизионных программах.

Александр Збруев

В 1938 году будущий Народный артист РСФСР родился в Москве. Его детство пришлось на тяжелое военное время и послевоенные годы. Он был настоящим хулиганом, плохо учился в школе, предпочитая занятия боксом и гимнастикой.

После окончания школы в 1958 году он поступил по совету подруги матери, вдовы Евгения Вахтангова, в театральное училище имени Щукина. Получив образование, он был зачислен в труппу театра им. Ленинского комсомола, где сыграл множество разноплановых ролей.

Успешно сложилась судьба актера в кино. На экране он создал большое количество запоминающихся образов, среди которых обаятельный Ганжа из «Большой перемены».

Татьяна Лиознова

Создательница популярного телесериала «Семнадцать мгновений весны» родилась в 1924 году в Москве в Кадашевском тупике, у Лаврушинского переулка в простой еврейской семье. Ее мама была портнихой, отец экономистом. У будущего знаменитого кинорежиссера было непростое детство и юность.

Однако талантливая девушка закончила режиссерское отделение ВГИКа, прошла многие испытания судьбы и добилась профессионального признания. Среди знаменитых работ сценаристки фильмы «Им покоряется небо», «Три тополя на Плющихе», «Карнавал», «Мы, нижеподписавшиеся».

Лев Дуров

Знаменитый актер театра и кино также является коренным москвичом. В 1931 году Лев Константинович появился на свет в старом московском районе Лефортово. Он происходит из династии полковника Афанасия Дурова, который служил постельничим у Ивана Грозного. Предки народного артиста выдающиеся люди. Его родственники – родоначальники знаменитой цирковой династии.

В детстве мальчик увлекался творчеством, посещал драмстудию при Дворце пионеров. После окончания средней школы актерское образование он получил в Школе-студии МХАТ. Молодой актер около 10 лет служил в Центральном детском театре, где познакомился с режиссером А.Эфросом, с которым сотрудничал около 30 лет.

Также он работал в Театре им. Ленинского комсомола, в Театре на Малой Бронной, был его главным режиссером. За свою плодотворную творческую жизнь в кино он сыграл более 290 ролей. В 1990 году Дуров был удостоен звания Народного артиста СССР.