Талант влияет на человеческую психику, между творческим гением и «болезнями души» существует глубинная связь, был уверен итальянский криминалист и психиатр Чезаре Ломброзо. Психологические драмы российских звезд могли бы пополнить его статистику «одаренных и душевнобольных».

Наталья Назарова

Талантливая советская актриса Наталья Назарова запомнилась зрителям яркими эпизодическими ролями в фильмах «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Старый новый год». Снималась у Петра Тодоровского, Никиты Михалкова, была занята во МХАТовских спектаклях.

Яркой, обаятельной, красивой Назаровой пророчили небывалый успех, но 1989 год перечеркнул все, отобрав профессию, друзей и возможность жить полноценной жизнью. Осенью того года на Назарову напал неизвестный. Актриса получила тяжелую черепно-мозговую травму, год провела в больнице, получила вторую группу инвалидности, однако худшее ждало впереди.

Из-за травмы у Назаровой начала развиваться шизофрения. С любимой профессией было покончено – из МХАТа уволили, ролей в кино не предлагали. От актрисы с «клеймом душевнобольной» отвернулись коллеги. «Когда кто-то из друзей обратился в МХАТ, там сказали, что я «вроде как давно умерла», — сказала Назарова в последнем интервью.

Пока была жива мать Назаровой, они вместе боролись с горем, а после ее смерти бывшая любимица миллионов оказалась в полном одиночестве.

Виктор Сухоруков

Виктор Сухоруков – блестящий многоплановый актер театра и кино, получивший «Нику», «Золотого грифона», «Золотого орла» и «Белого слона», врезался в зрительскую память ролью киллера Виктора Багрова в фильмах «Брат» и «Брат-2».

Сухоруков сумел добиться славы и народной любви, но путь к вершинам был тернистым. 20 лет назад он находился на длительном лечении в психиатрической клинике имени Бехтерева с диагнозом «металкогольный психоз».

Как говорит Сухоруков, «белая горячка» стала следствием тяжелых эмоциональных переживаний во время съемок фильма «Про уродов и людей». Герой, которого он играл, был настолько отвратителен, что спасаться приходилось алкоголем. Однако, проблемы с выпивкой у Сухорукова начались еще до роли «мерзавца Виктора Ивановича». В 1982 году он был уволен из Театра комедии из-за пристрастия к спиртным напиткам.

Оказавшись в клинике Бехтерева, актер решился навсегда завязать с пагубной привычкой, и слово сдержал. Сегодня Сухоруков на вершине профессиональной карьеры, а на главной улице Орехово-Зуево, родного города актера, даже установлен бронзовый памятник знаменитому соотечественнику.

Лолита Милявская

Певица Лолита Милявская – одна из немногих российских знаменитостей, открыто заявивших об обращении к психиатрам. 20 лет назад, после развода с Цекало, певица переживала жуткую депрессию, подсела на алкоголь и даже начала баловаться наркотиками.

Отрезвление наступило после того, как Лолита разбила окна в ходе очередного скандала. Звезда поняла, что ей нужна профессиональная помощь и обратилась в психиатрическую клинику, прозванную москвичами «Кащенко». С депрессией боролись с помощью психологической поддержки и медикаментозно.

После реабилитации периодически происходили срывы, но Лолита сумела их преодолеть и состояться заново как сольная певица и женщина.

Милявская не стесняется этой части биографии. Она публично рассказала свою историю и призвала людей, которые пережили похожие проблемы, не бояться и не стыдиться прошлого.

Сергей Жигунов

Эпизод с обращением к психиатрам есть и в биографии известного актера, режиссера, продюсера Сергея Жигунова. До депрессивного состояния звезду сериала «Моя прекрасная няня» довела необходимость выбора между «няней» и коллегой по сериалу Анастасией Заворотнюк и женой Верой Новиковой, с которой актер прожил 23 года в законном браке.

Метания продолжались два года, в 2007 г. Жигунов подал на развод, но жить счастливо без Новиковой не смог. Начались проблемы со здоровьем, резкие скачки давления и общее угнетенное состояние заставило обратиться в госпиталь им. Вишневского. Жигунов получил профессиональную помощь, включавшую поддерживающую терапию, расслабляющие массажи и оздоровительные ванны.

А через год развелся с Заворотнюк и вернулся в семью. Чтобы пережить разрыв с Анастасией, обращаться в госпиталь не пришлось. «Мы очень хорошо живем сегодня с Верой. Очень! Все выводы сделали. Я – в первую очередь», – позже признался Жигунов журналистам.

Филипп Киркоров

Эту историю из жизни звезды помнит вся страна. Видео, где Филипп Бедросович оскорбляет журналистку Марину Яблокову, СМИ растиражировали на всю Россию. Рейтинги короля сцены резко упали.

В разгар скандала Киркоров улетел на лечение в Израиль. В психиатрической клинике охотно давал интервью и даже снялся в спецвыпуске «Пусть говорят». Филипп Бедросович заявил, что страдает от приступов немотивированной ярости, находится в депрессивном состоянии, эмоционально выжат и очень болезненно переживает произошедшее. Киркоров попросил прощения у журналистки и поклонников, признался, что жить без сцены не сможет и готов лечиться.

Как только скандал затих, благополучно вернулся на сцену. Больше приступов немотивированной ярости у звезды не наблюдалось. То ли израильские медики вылечили, то ли Киркоров понял, что с общественностью ссориться нельзя, и теперь более осмотрителен.

Андрей Краско

Андрей Краско, актер театра и кино, запомнившийся зрителям ролью майора Краснова из «Агента национальной безопасности», лечился от «маниакального психоза» во время учебы в театральном институте.

Тригером, запустившим заболевание, стал рухнувший брак с Натальей Акимовой. К врачам Краско пришел сам, прошел медикаментозное лечение и сеансы гипноза. Актер сумел победить болезнь, но не смог перебороть алкогольную зависимость.

Известность пришла к Краско после 40, он работал на износ, стараясь успеть как можно больше. Перегруженный график, проблемы со здоровьем, алкогольная зависимость – слабое сердце не выдержало. Краско умер во время съемок «Ликвидации», за месяц до 49-летия.

Виктор Цой

Легенда рока Виктор Цой осенью 1983 года добровольно провел полтора месяца в психиатрической больнице на Пряжке. Как говорят друзья музыканта, болен он не был, решение лечь в больницу стало способом избежать призыва в армию.