«Хочу, как в кино: с первого взгляда и на всю жизнь!» Наверняка такие мысли хоть раз, но мелькали в вашей голове после просмотра очередного мыльно-ванильного киноромана. За два часа экранного времени вся жизнь героев проносится перед глазами и в большинстве случаев заканчивается «жили они долго и счастливо». Но в реальной жизни все не так однозначно.

Вивьен Ли и Кларк Гейбл, кадр из фильма Унесенные ветром

Противоположности притягиваются

Каждая отличница мечтает о любви первого хулигана школы. Девушек всегда привлекали парни-бунтари. И часто отношения действительно завязывались. Яркий, бурный роман. Тот случай, когда человек настолько отличается от тебя, что каждый день преподносит сюрпризы. Скучать точно не придется.

А вот длительные отношения не получатся. Крепкий брак, прежде всего завязан на общих интересах, схожих взглядах на жизнь и ведение быта. Если мужчина хочет в клуб, а женщина на балет, кому-то придется пойти на уступки. Всю жизнь жертвовать своими интересами ради другого человека сложно. Практически невозможно. Поэтому такие яркие и эмоциональные отношения в скором времени заканчиваются.

Любовь с первого взгляда

Многие путают любовь и влюбленность. Да, оба чувства прекрасны сами по себе, но любовь все-таки более долговечна. И полюбить человека всей душой возможно лишь узнав его. Любят не только за какие-то выдающиеся внешние данные, но и за поступки, за мысли, за жизненную философию.

А трепет сердца и румянец на щеках, возникший после пристального взгляда какого-нибудь красавчика, скорее можно отнести к более поверхностному чувству влюбленности.

Влюбленные понимают друг друга без слов

В кино мужчина всегда понимает, когда женщине плохо или у нее что-то произошло. А женщина всегда по глазам угадывает, что вторую половину постигла очередная неудача на работе. Иногда даже чувствуя такие вещи на расстоянии. Возможно, они телепаты и общаются мысленно.

Но в жизни так не бывает. Вернее будет, но позже. После того, как много десятков лет вы разговариваете, обсуждаете проблемы, делитесь впечатлениями происходящие события. Досконально узнав, как именно твой партнер реагирует на те или иные случаи в жизни, можно предугадать его реакцию. Но лучше все же всегда спрашивать. Тогда не возникнет недоразумений от непонятых взглядов и улыбок.

Родственные души

Тоже достаточно спорный момент. Родственную душу можно прождать всю жизнь, пропустив действительно важного человека.

Чтобы жить вместе и испытывать чувство единения, чтобы человек стал действительно родным, нужно хорошенько поработать и над собой, и над отношениями. Крепкий брак и счастливая семья – прежде всего упорный труд и серьезная работа, где нельзя расслабляться. Поэтому психологи советуют не надеяться на провидение, а самим стать творцом своего счастья. И превратить душу любимого человека в родную.

Без ссор нет романтики

Сразу на ум приходят сцены из фильмов, где влюбленные ссорятся, кричат, кидают друг в друга различные предметы, а потом так же бурно мирятся. Вот это накал страстей, вот это жизнь. Только в кино это выглядит романтично. В реальной жизни, услышав в свой адрес кучу оскорблений и вовремя поймав летевшую в голову вазу, вряд ли захочется пойти на мировую. По крайней мере сразу. Позже, когда гнев поутихнет, кому-то и придет в голову попросить прощения. Но осадок останется. А если такие разборки будут происходить на постоянной основе, негатив напрочь убьет все положительные эмоции и отношения.

Все свекрови и тещи плохие

Нет специальной школы, откуда выпускаются свекрови-монстры и злые тещи. Они не рождаются плохими, и у них не происходит сдвиг сознания, когда целью всей жизни становится нанести вред второй половинке сына или дочери.

Все индивидуально. Некоторые женщины всю жизнь считают свекровь второй мамой, кто-то становится с ней лучшими подругами. Некоторые, наоборот, задыхаются от чувства ненависти и даже на фотографии мужа с мамой смотреть спокойно не могут. То же самое и в отношении мужчин. Существует масса семей, где зять и теща – лучшие друзья и буквально пылинки друг с друга сдувают.

Вывод один: удача и везение в этом случае тоже играет свою роль, ведь наши вторые половины родителей, так же как и мы, не выбирали. В любом случае, уважительное отношение к старшему поколению всегда будет вам на руку.

Любовь способна все победить

Любовь на протяжении всей жизни способны испытывать только те люди, которые умеют работать над отношениями. Могут избегать или сглаживать конфликты, хранят верность, имеют общие интересы и налаженный быт. Особенно ясно это дает понять статистика разводов. На протяжении последних 10 лет только в России более 50% браков заканчивают свое существование. Потому что на одной любви далеко не уедешь. Здоровые и долговечные отношения состоят из множества факторов и в своей основе содержат уважение друг к другу и поддержку.

Если бы в фильмах показывали реалии жизни, смотреть их было бы неинтересно. Яркие и драматичные отношения приковывают к себе внимание и вызывают эмоции. Но не нужно брать их за основу. Нужно оставаться реалистами и четко понимать, что экранная любовь часто слишком идеализирована. И если киногероев перенести с экранов в суровые будни, их такие крепкие отношения тоже могут дать трещину.