Мода — слово женского рода, и совсем не зря. Есть в ней какая-то вечная девичья неопределенность. С одной стороны, сейчас можно носить все, что хочется и как хочется, а с другой — стереотипы не дают сделать даже маленький шаг в сторону от принятых норм. Давайте разберемся, какие модные установки пора забыть.

На выход — только в туфлях на каблуках

Ритм жизни в 21 веке бешеный, обязанностей и желаний у современной девушки хоть отбавляй. Проводить весь день на шпильках — больно, трудно и совсем необязательно. Быть сексуальной и женственной можно и в кроссовках. Никому еще не добавляло привлекательности выражение мучения на лице и страдание в глазах. Нет ничего плохого в том, чтобы пойти в музей или в театр в балетках (они могут быть украшены пайетками для торжественности), в кафе в любимых кедах, а на прогулку в обычных сандалиях.

Выбор красивой обуви сейчас бесконечен, подобрать элегантную пару на плоской подошве или на низком каблуке — вопрос желания.

Бижутерия — признак дешевизны

Часто не драгоценные украшения — единственный способ сделать образ законченным. Разнообразие и цена — два несомненных плюса в пользу бижутерии. Единственное правило: следует выбирать качественные изделия. Вытертое покрытие и выпавшие камни делают внешний вид неряшливым и дешевым.

Бижутерия не обязательно должна быть похожа на драгоценности, это могут быть вещи из пластмассы, дерева, стекла и даже ткани. Гораздо хуже выглядят увешанные с ног до головы золотом дамы, а если украшения еще и не сочетаются друг с другом, создается вовсе отпугивающий эффект.

Даже Кейт Миддлтон из британской королевской семьи не стесняется носить бижутерию из масс-маркета (например, колье Zara).

Женственная прическа — только длинные волосы

Времена, когда короткие волосы у девушек считались верхом неприличия, давно минули, а крепко забитый в голову стереотип остался. Во-первых, волосы не зубы — отрастут (если стрижка вышла неудачной). Во-вторых, это как минимум экономит время и деньги. Меньше сушить, реже покупать шампунь и уходовые средства, быстрее укладывать. Кстати, вариантов укладок и средств для коротких волос бесчисленное множество.

Еще один несомненный плюс — меньше заморочек в разные времена года: летом не жарко, зимой снять шапку — уже и не такой сильный стресс. Грамотная стрижка легко корректирует черты лица, голове легко, а глазу приятно.

Стоит только посмотреть на Эмму Уотсон, Эмилию Кларк, Шарлиз Терон во времена стрижки пикси. Ни у кого не повернется язык назвать их мужеподобными и несексуальными. Если есть страх кардинальных перемен, можно просто укоротить пряди у лица. Понравилось — смелее действовать дальше.

Только дорогая вещь будет долго носиться

Сюда же можно отнести стереотип о том, что выглядеть стильно можно только за большие деньги. Почему с этими мыслями стоит расстаться? Потому что большие деньги не равны качеству. Почти все (ну или многое), что продается в нынешних шоу-румах, заказано на всем известных сайтах из соседнего Китая. Так какой смысл переплачивать?

Да и бутики нынче тоже стараются сэкономить, как правило, на всем, начиная от страны-производителя и заканчивая таможней. У всех есть пример, когда купленные на рынке ботиночки из молодого дерматина проносились пять лет, а супер-пупер ботильоны за ползарплаты не пережили первый дождь.

Расстраиваться из-за этого не стоит совсем. Ни одна девушка не захочет носить вещь годами только из-за ее цены. Но при этом на некоторых вещах нельзя экономить, например, на нижнем белье. Это – ваше здоровье.

Никакая мода и ее правила не обеспечат блеск в глазах и хорошее настроение просто так, а ведь это главное украшение девушки. Одевайтесь как хотите, покрасьте волосы в голубой цвет, купите красивую куртку за 300 рублей и украсьте руки деревянными браслетами. Если вам нравится, остальное уже не так важно.