В стоках и секонд-хендах одеваются люди с разным уровнем достатка, и нередко в этих магазинах можно отыскать по-настоящему интересные вещи. Узнайте, как отыскать крутые вещички в подобных магазинах.

Продуманная тактика

Если вы запланировали поход в магазин, сначала четко продумайте, с какой целью туда идете. Так удастся избежать лишней траты денег и сэкономить время: не нужно метаться от полки к полке, а сразу можно пойти в конкретные отделы. Приглядев для себя какую-то вещь, подумайте, с чем вы будете ее носить, впишется ли она в ваш гардероб. В противном случае обновка рискует навсегда стать «мертвым грузом» в шкафу.

Не берите вещи только потому, что они дешевые, сначала хорошо подумайте, что из этого точно пригодится. Например, если в гардеробе уже находится 10 пар джинсов и 8 красных кофт, точно не стоит обращать внимание на подобные комплекты. Даже если они стоят всего 50 рублей.

Обязательная примерка

Часто бывает так, что платье или кофта на вешалке в магазине выглядят абсолютно невзрачно, но стоит их снять и примерить — все совершенно меняется. Также примерка обезопасит от покупки вещи неподходящего размера, цвета или модели. Не обращайте внимание на бирки и те размеры, которые в них указаны. Очень часто они не соответствуют действительности.

Оценка качества

Также примерка поможет оценить качество вещи, которую вы собираетесь приобретать. Если кофта тянется, после того, как ее сняли, она должна восстановить свой первоначальный размер. Если этого не происходит, откажитесь от покупки.

Вы можете оценить качество швов: если вещь сшита недобросовестно, наверняка при примерке они начнут расходиться.

«Нет» старью

В секонд-хендах продают не только старые вещи. У любого из нас в квартире можно найти ту одежду, которая уже потеряла свой вид и послужит только для изготовления тряпок при уборке. Не стоит тратить деньги на приобретение еще одних лохмотьев. Оценивайте качество одежды с холодной головой. Внимательно присмотритесь: не вытянулись ли коленки на брюках и локти на кофте.

Поиск трикотажных изделий

Вещи из трикотажа должны быть под особым контролем покупателя: платья, свитера, кофты. Если будут обнаружены катышки, это признак того, что купленное изделие придется постоянно реанимировать. Мало кому нравится такая перспектива.

Расписание завоза вещей

Если попасть в магазин в день завоза новых вещей, появляется больше шансов подыскать для себя что-то подходящее. С другой стороны, в этот период одежда будет стоить дороже всего. Особенно если вещи продаются поштучно, а не по граммам. Во многих секонд-хендах сейчас именно такая система: ваши покупки взвешивают и называют окончательную стоимость.

Контакты с продавцом

Если регулярно посещать какой-то магазин, его работники постепенно вас запоминают. Подружитесь с представителем торгового зала: расскажите ему, какие вещи вас интересуют и привлекают внимание. Если в магазине будет появляться что-то интересное, продавец сможет это для вас отложить. Особенно данный вариант подойдет обладателям нестандартной фигуры, при которой бывает сложно подобрать для себя наряд. Такому сотрудничеству продавец должен обрадоваться: ведь он сможет получить больше выручки.

Тщательный осмотр вещей перед покупкой

Убедитесь, что вся фурнитура на месте, а замки — целые. Обратите внимание на наличие или отсутствие пятен, дырок и потертостей. После осмотра вещи оцените «масштаб трагедии»: сможете ли вы отстирать пятнышко или подобрать подходящую пуговицу, которой не достает.

На шопинг — с друзьями

Планируя занятия шопингом, возьмите кого-нибудь с собой из ваших друзей или родственников. Так время за примеркой и подбором одежды пройдет гораздо быстрее, а на вас смогут объективно посмотреть со стороны и дать несколько советов.

Если желаете приобретать одежду по самым низким ценам и не выглядеть как все, вам стоит обязательно сходить в секонд-хенд. Кто знает, может быть среди груды коробок и вешалок с вещами вы отыщите именно то, о чем всегда мечтали, но не могли найти в обычном магазине.