В преддверии долгожданной кинопремии «Оскар» мы решили вспомнить, наряды каких дизайнеров чаще всего выбирают знаменитости для самых важных событий года.

Николь Кидман на премии «Оскар» в 2018 году

Премия Академии – не только ожесточенная экранная битва, но и вполне себе плацдарм для того, чтобы заявить о себе как о современной иконе стиля. Ковровая дорожка «Оскара» с одинаковой периодичностью видела как рождение новых модных звезд, так и тотальные провалы, которая публика, как правило, запоминает надолго. И поскольку пул ведущих актрис на ковровых дорожках меняется редко, а результаты кинопремии часто можно предсказать заранее, то звездам и их стилистам к каждому выходу приходится готовиться основательно. В разгар нового сезона премий и церемоний мы решили вспомнить, кто из дизайнеров чаще всего удостаивался чести одевать звезд к «Оскару» и другим крупным церемониям и все же смог помочь попасть в заветные подборки самых стильных селебрити.

Айшвария Рай в платье Michael Cinco Couture

2010 год: царство Versace (и назревающая революция Marchesa)

Абсолютными фаворитами 2010 года стали творения Донателлы Версаче. В платьях из ее кутюрной линии на красных дорожках «Оскара» и «Золотого глобуса» появились Дэми Мур, Элизабет Бэнкс, Дрю Берримор и Дженифер Гарнер.

Главные претендентки на звание «Лучшей актрисы» – Вера Фармига, Анна Кендрик и Сандра Баллок – выбрали наряды набирающей в то время популярность марки Marchesa, бренда жены Харви Вайнштейна, чье имя теперь стало нарицательным. Предпочтение британскому бренду отдала и Кейт Хадсон, позировавшая фотографам в платье из свадебной коллекции, и Керен Крейг.

2011 год: триумф Marchesa и Armani Privé

После оглушительного успеха изделий от Marchesa на кинопремиях 2010 года, за платьями бренда началась настоящая охота. Счастливыми обладательницами нарядов стали Джулианна Хаф, Холли Берри и самая юная номинантка на «Оскар» – Хейли Стенфилд. Она, к слову, собственноручно разрабатывала дизайн платья для своего выхода на красную дорожку. Однако самый фееричный образ, который до сих пор будоражит умы модных критиков, принадлежал Оливии Уайлд. Актриса была удостоена чести получить персональный наряд от Marchesa, к которому подобрала золотые туфли с шипами от Christian Louboutin.

Не меньшим спросом на церемониях 2011 года пользовались платья Armani Privé. Кутюрные творения итальянской марки единогласно выбрали Энн Хэтэуэй, Мила Йовович и Риз Уизерспун. Поддержку дому Armani оказала и его давняя подруга Меган Фокс, которая нередко появляется в платьях бренда, сшитых специально для нее.

2012 год: «русалки» от Gucci

На пике популярности в 2012 году были платья силуэта «русалка» – торжественные и подчеркивающие все женские достоинства. О преимуществах данного фасона не понаслышке знает американский модельер Зак Позен, который одевал на церемонии таких красоток, как Гленн Клоуз, Келли Осборн, Эль Макферсон и Риз Уизерспун.

Однако главными героинями красных дорожек «Оскара» и «Золотого глобуса» были признаны платья от Gucci. Кэмерон Диаз улыбалась камерам в нежно-розовом наряде с открытым верхом, Эван Рейчел Вуд красовалась в «чешуйчатом» платье с перьями, Джессика Альба отдала предпочтение сиреневому, а Беренис Бежо – синему. Персональный наряд от Фриды Джаннини получила актриса Сальма Хайек: звезда появилась на церемонии «Золотого глобуса» в переливающемся платье с расшитым корсетом, к которому подобрала черный клатч и массивные серьги.

2013 год: новая страница в истории Alexander McQueen и самое дорогое платье от Dior

С приходом Сары Бертон в Alexander McQueen одежда бренда стала более женственной и сексуальной, что позволяет ей гармонично смотреться на официальных мероприятиях. В 2013-м в похожих элегантных черных платьях с расшитым воротником на церемониях блистали Кейт Хадсон, Сальма Хайек и Николь Кидман. Аманда Сейфрид, в свою очередь, облачилась в специально переделанный для «Оскара» наряд из коллекции Alexander McQueen Resort.

Самыми «надеваемыми» в 2013 году стали также платья от Dior. В них по красной дорожке щеголяли бессменные лица бренда – Марион Котийяр, Шарлиз Терон и, конечно же, Дженифер Лоуренс. Именно ее платье стало самым дорогим в истории благодаря триумфальному падению лауреатки «Оскара». По утверждению дирекции Dior, после случившегося казуса цена на нежно-розовый пышный наряд взлетела до четырех миллионов долларов.

2014 год: возвращение Gucci

2014-й – время очередного триумфа Gucci. Платья, созданные в процессе трудоемкой работы команды Фриды Джаннини, выбрали актрисы Мила Кунис, Эми Адамс и жена «Волка с Уолл-Стрит» Марго Робби. Впрочем, ни одна из них не смогла сравниться с прекрасной Оливией Уайлд, которая с помощью зеленого обтягивающего наряда подчеркнула свой округлившийся животик.

Еще одна мамочка Эльза Патаки надела на церемонию «Оскар» платье от Elie Saab. Ее выбор поддержали Сара Полсон, Анджелина Джоли и звезда сериала «Американская история ужасов» Таисса Фармига.

2015 год: возрождение от Versace

Красная дорожка «Золотого глобуса» – настоящий парад роскоши и сексуальности. Немалый вклад в это внесла Донателла Версаче, платья которой стали абсолютным фаворитом премии. В них, словно по подиуму кутюрного показа, прошлись Джессика Честейн, Кейт Хадсон, Эми Адамс и неподражаемая Синди Кроуфорд. Однако все взгляды в этот вечер были прикованы к Хайди Клум, облаченной в красное ассиметричное платье Atelier Versace.

2016 год: безупречность от Armani Privé

Прямой или приталенный силуэт с изящным декором или расшитым лифом – кто бы что ни говорил, а Armani Privé вместе с узнаваемыми фишками коллекций остается одним из главных фаворитов и в этом году. Сара Полсон с «пушистым» декором в образе для церемонии вручения премии Гильдии киноактеров, Наоми Уоттс в сиреневом платье на Каннском фестивале и Джессика Честейн в канареечной палитре, которая идеально перекликалась с ее рыжими волосами – эти девушки привыкли привлекать к себе модную общественность не громкими и эксцентричными нарядами, а безупречным стилем, который Джорджо Армани всегда ставит во главу угла.

Кроме того, одним из самых ярких образов 2016-го стал ансамбль из оранжевого кроп-топа и юбки цвета фуксии со смелым вырезом от Atelier Versace, который примерила Тейлор Свифт на «Грэмми» – этот образ до сих пор не выходит из подборок самых эффектных нарядов ковровых дорожек.

2017 год: платье, которое затмило всех

Держать заданную планку продолжает Айшвария Рай, чьи наряды каждую церемонию оказываются одними из самых впечатляющих. Например, в Каннах в один из дней она появилась в роскошном небесно-голубом творении Michael Cinco Couture, напоминающем наряд Золушки. И как бы комбинезоны и костюмы ни пытались потеснить привычные нам пышные, богато расшитые платья, но это противостояние все еще с разгромом выигрывают вторые.

В остальном селебрити были довольно традиционны в своем выборе: Alexandre Vauthier с его смелыми нарядами, Elie Saab и Zuhair Murad, которых из-за схожести образов не всегда можно отличить друг от друга, и Gucci – бренд, который с одинаковым успехом показывает на ковровых дорожках и привычную нам классику, и яркий эпатаж.

2018 год: игра с формами от Valentino (и еще одно платье-мем от Dior)

В 2018 году особой популярностью пользовался бренд Valentino: креативный директор Пьерпаоло Пиччоли, теперь уже в одиночестве, предлагал игру гиперобъемов и яркую палитру, которые одинаково хорошо смотрелись и на ковровых дорожках, и на обложках глянца.

На «Оскаре» вновь отличилась бунтарка Дженнифер Лоуренс. Судьбу платья из 2013 года, в котором она торжественно приземлилась на ступени лестницы во время получения награды, повторил другой наряд – и тоже от Dior. Платье цвета металлик было удачным и без эксцессов, однако популярность ему принесли несколько фото, на которых актриса пытается пробраться через ряды кресел на пару с бокалом шампанского – ирония, веселье и непосредственность вновь продают лучше, чем выхолощенная безупречность.

2019 год: гонка началась?

После волны горячих обсуждений обновленного Celine и ожесточенной борьбы сторонников и противников Эди Слимана звезды начинают присматривать его наряды для ковровых дорожек. Так, платье от Celine с переливами золота на «Глобусе» выбрала Люси Бойнтон, а леди Гага примерила серебристый наряд для церемонии Грэмми. Наряды звезд были кастомизированы: оба платья в пол на подиуме были представлены с длиной мини.

Что красавицы-актрисы наденут на главную кинопремию года, которая состоится уже совсем скоро, – большая загадка, которая, однако, не мешает нам немного пофантазировать. Смеем предположить, что достойное применение на красной дорожке найдут работы Ralph & Russo, Armani Privé, Zuhair Murad и Elie Saab. Эти четыре бренда – истинное воплощение роскоши и торжественности, присущей «оскароносным» красавицам. Dior и Chanel давно зарекомендовали себя как классиков ковровых дорожек, поэтому наряды от знаменитых французских домов точно примерят не только главные лица кампейнов, но и актрисы, которые контрактами не связаны. Достойное место в вечерних звездных гардеробах найдут и интеллектуальный минимализм Brandon Maxwell, и впечатляющий крой Givenchy, и ряд уже ставших культовых «голых» платьев, без которых, кажется, уже не обходится ни одна церемония.