Те, в чьих жилах течет голубая кровь, обязаны соблюдать свод строгих и порой очень странных правил, которые в первую очередь касаются стиля одежды.

Королева никогда не снимает перчатки

Елизавета II всегда появляется на людях в белых или черных перчатках. Короткие перчатки она носит в повседневной жизни, а для торжественных случаев предназначены длинные. Этот аксессуар нужен не для того, чтобы подчеркнуть особый статус королевы, а для ее безопасности. Во время встреч и приемов она часто обменивается рукопожатиями с разными людьми. А вдруг кому-нибудь из них придет в голову нанести на свои ладони яд, чтобы легко и быстро избавиться от правительницы. Так что в данном случае перчатки – это скорее средство предосторожности, а не обычный модный аксессуар, который призван подчеркнуть элегантность стиля королевы.

Никакой поездки без черного

В любую поездку все члены королевской семьи всегда берут с собой хотя бы один наряд черного цвета. И дело тут вовсе не в том, что черные вещи считаются самыми стильными и элегантными. Это делается для того, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств и любого несчастного случая, можно было вернуться в Лондон в соответствующем виде, то есть в трауре.

Стиль casual под запретом

Удобная спортивная одежда для знатных особ допустима только для соответствующих мероприятий, то есть благотворительных или связанных со спортом. Хотя некоторые члены королевской семьи с легкостью нарушают это правило. Так, Леди Ди часто появляется на публике в джинсах и кедах. Меган Маркл тоже позволяет себе одеваться в стиле casual.

Любое мероприятие – только в шляпе

Шляпа – непременный атрибут любого официального мероприятия. Любая леди из знатного королевского рода обязательно должна надевать шляпку «на выход». Но действует это правило только для дневного времени суток.

Тиара вечером

После 18:00 шляпу нужно сменить на тиару. Ни один торжественный вечер не проходит без этого красивого головного убора. Но тиару могут носить только замужние леди. Для них существуют даже строгие правила ее ношения. Тиара должна располагаться на голове строго под углом в 45 градусов. Видимо, это оптимальный наклон для того, чтобы головной убор не упал.

Никто из членов королевской семьи не должен носить мех

Согласно указу короля Эдуарда III, который был издан еще в XII веке, никто из знатных королевских особ не должен был носить мех. Не исключено, что правитель заботился о защите животных, но скорее всего, он просто не хотел растрачивать казну. В любом случае, этот закон действует и по сей день. Иногда, правда, он все же нарушается.

Королева всегда обязана носить яркие монохромные наряды

Королева должна появляться на публике только в ярких нарядах. Вся ее одежда всегда одного и того же цвета. И дело тут вовсе не в том, что Елизавета II любит канареечно-желтый или ярко-розовый. Яркие вещи нужны для того, чтобы королева выделялась из толпы. Нужно, чтобы царскую особу легко можно было заметить в людской массе.

Никакого декольте

Любые вещи с декольте – это табу для знатной леди. Однако принцесса Диана очень любит именно такие платья. Поэтому, каждый раз появляясь среди людей, она вынуждена прикрываться сумочкой. Хотя бы тогда, когда нужно выйти из машины. Это делается для того, чтобы у журналистов не было не единого шанса сделать скандальные фотографии.

Сумочка, как способ коммуникации с подчиненными и как способ закончить затянувшийся званый ужин

Королева всегда носит с собой сумочку. Все приближенные знают, что если сумочка у нее в левой руке – значит можно продолжать беседу, а если в правой – значит, разговор окончен.

Также, царская особа может одним жестом закончить любую трапезу. Для этого ей достаточно положить сумку на стол. Этот жест означает, что примерно через пять минут ужин закончится.

Маленький принц обязан ходить без штанов

Маленькие принцы где-то до 8-10 лет не должны носить штаны. Согласно английским традициям, брюки могли носить только взрослые мужчины, да и то, эта одежда считалась отличительной особенностью людей среднего класса. Шорты были признаком аристократии. Поэтому мальчикам из знатного рода полагалось носить именно шорты или бриджи. Для утепления надевались высокие гольфы. Это правило соблюдается в королевской семье до сих пор и не нарушается.

Это были самые основные правила, касающиеся стиля одежды, которые соблюдают все члены королевской семьи. Нарушаются только некоторые из них, да и то, не так часто. Поскольку, если ты принадлежишь к знатному роду, то и одеваться нужно соответствующе.