Основной критерий при выборе обуви – это удобство. Но если мы одеваемся старомодно, то и выглядим старше своих лет. Есть признаки, которые укажут, что ваша обувь давно устарела.

Круглый носок у обуви

Сейчас в тренде заостренные носы, которые создают эффект легкости нижней части ноги. Балетки с круглым носом визуально сделают полными и короткими любые ножки, в то время как туфли или лодочки на каблуках с зауженным носом выглядят элегантно.

Обувь перегружена декором

Бархатные банты, побрякушки, искусственные камни и стразы делают обувь похожей на подделку с рынка. Помимо того что чрезмерный декор давно вышел из моды, он еще и портит внешний вид обуви, особенно если какая-то деталь оторвалась.

Балом правит чувство меры, например, однотонное бархатные лодочки, босоножки с декорированными застежками будут выглядеть элегантно и интересно. Основное правило – не смешивать текстуры.

Забудьте об объёмной обуви, украшенной стразами. Тренд носить декорированные угги давно прошел, да и когда был в моде, подходил далеко не к каждому наряду.

Лакированная обувь

Ее довольно сложно сочетать с одеждой. Лак – не самый практичный материал, обувь из гладкой кожи или замши смотрится намного дороже. Если вы все же решили разнообразить гардероб лакированной парой туфель, будьте аккуратнее. Выбирайте нейтральные цвета, например, бежевый или черный, и не переборщите с блеском. Но все же лучше попрощаться с устаревшими трендами и сделать выбор в пользу натуральных материалов и минимума декора.

Стеганная и перфорированная обувь

Такая отделка смотрится дешево и перегружает общий вид модели. Стеганая обувь в комплекте с заклепками, пряжками и шипами смотрится еще хуже. Стеганные ботильоны стоит заменить на элегантные замшевые. Конечно, для некоторых образов можно подобрать такого плана обувь, но необходимо быть очень осторожным. Важно, чтобы такая обувь была не из блестящих или ярких материалов, и все заклепки на ней были плоскими и не занимали слишком большую площадь.

Не всегда есть возможность обновлять обувь по мере появления новых трендов. В таком случае целесообразно обзавестись универсальной, хорошей парой, которая будет в моде всегда. И конечно, в погоне за стильными решениями не стоит забывать о комфорте.