Токсины – это своего рода биологический яд, который вырабатывается вирусами и бактериями. Большое их накопление в организме приводит к ухудшению здоровья и появлению серьезных заболеваний. Появляются они из-за неправильного питания, грязного воздуха, некачественной воды и прочих факторов. Чтобы не нанести вед своему здоровью, необходимо выводить токсины из организма. Существует несколько недорогих и доступных продуктов, которые помогут сделать это легко и эффективно.

Черная смородина

Черная смородина занимает лидирующую позицию по количеству витаминов в ее составе. Кроме того, в ее составе есть множество макро и микроэлементов, дубильных веществ, минералов, эфирных масел, фитонцидов, антоцианов, а так же аскорбиновая кислота. Все они оказывают неоценимую пользу всему организму. В том числе и помогают выводить токсины из организма.

Для проведения очистки используют листья и саму ягоду, как в свежем, так и в сухом виде. Для процедуры необходимо приготовить настой. Для этого нужно взять 30 грамм свежих ягод или листьев. Листья измельчить, а ягоды растолочь. Полученную кашицу залить 0,5 литрами кипятка. Емкость с настоем укутать полотенцем и оставить до полного остывания. Далее отвар необходимо процедить и принимать три раза в день по полстакана.

Активированный уголь

Очищение организма от токсинов при помощи активированного угля подразумевает собой выведение из кишечника вредных продуктов обмена веществ, которые накопились в слизистых отложениях на стенках кишечника.

Чтобы правильно провести процедуру и получить от нее максимальный эффект необходимо выполнять следующие инструкции:

  1. Соблюдать дозировку – необходимо применять одну таблетку на десять килограмм веса.
  2. Полученную норму необходимо разбить на два-три приема в сутки.
  3. Проводить процедуру очистки курсом от 3 до 7 дней без перерыва.
  4. Соблюдать правильность приема – суточная норма должна быть не меньше 14 таблеток и не более 30.

Если к такому способу вы прибегаете первый раз, то можно провести курс с прерыванием. Для этого уголь принимают один раз в сутки за 30 минут до еды. После этого нужно съесть легкий завтрак. Следовать этой инструкции стоит два дня подряд в неделю, а остальные дни – это дни перерыва, в которые таблетки не принимаются. Таким образом курс продлится в течение восьми недель.

Тибетский рецепт очистки организма рисом

Диетологам и докторам давно известна методика очистки организма при помощи риса, которая пришла к нам из Тибета. Ее широко используют тибетские монахи. Возникает вопрос: почему же они используют именно рис? Ответ прост. Рис используется благодаря его структуре. Хорошо промытый рис можно сравнить с губкой. Он способен впитывать все негативные для организма вещества. Крупа выступает в роли абсорбента, который не только очищает, но и омолаживает органы и организм в целом.

Несмотря на всю пользу риса и эффективность процедуры очищения с его помощью, проводить процедуру можно не чаще одного раза в год. Все потому, что вместе с вредными веществами и токсинами из организма выводится и калий. Продолжительность процедуры — не больше полутора месяца. Для очистки используют бурый рис. Для усиления очистительной способности, рис необходимо вымочить перед применением.

При проведении лечебного курса нужно исключить из рациона жирную, копченую, сладкую и соленую пищу, алкоголь и кофе. Тем, кто курит, придется избавиться от этой привычки или максимально снизить потребление никотина. Потребление мяса так же сокращается, а вот что касается фруктов и овощей, то здесь ограничений нет, наоборот, прием этих продуктов стоит увеличить. Важно, что при таком очищении необходимо пить много воды, не менее двух литров в сутки.

Перед проведением процедуры очистки рисом необходимо подготовить организм. Для этого в течение пяти дней до начала курса нужно пить травяные чаи с имбирем.

Для проведения процедуры в домашних условиях необходимо:

  1. Подготовить пять стаканов.
  2. В первый день в емкость насыпать три ложки риса и залить водой.
  3. Во второй день промыть, залитый ранее рис, под проточной водой и снова залить его. Во второй стакан так же насыпать три ложки крупы и залить водой.
  4. На третий день промыть рис с первого и второго стаканов, снова залить его водой. В третий стакан так же насыпать три ложки крупы и залить водой.
  5. Четвертый день подразумевает промывку и заливание крупы с первого, второго и третьего стаканов и проведение таких же манипуляций с четвертым стаканом.
  6. Пятый день – промыть и залить содержимое первых четырех стаканов и наполнение пятого стакана.

Далее крупу из первого стакана варят и употребляют без добавления соли, сахара и масла. В остальных емкостях крупа промывается. Таким образом, в течение полутора месяца следует выполнять эти инструкции. Рис можно не варить, а употреблять в сыром виде, но это могут делать те, у кого нет проблем с ЖКТ. Еще крупу можно запаривать кипящей водой и оставлять на 25 минут, а после применять.

Наш организм периодически нуждается в очистке от токсинов, которые в нем скопились. Для этого не нужно прибегать к специальным процедурам и строгим диетам. Достаточно пересмотреть свой рацион и включить в него определенные продукты, которые отлично выводят токсины.