Авокадо в последние годы не считается экзотическим фруктом: многим пришелся по душе его вкус, поэтому в супермаркетах его найти не составит труда. Кроме необычных вкусовых ощущений, авокадо славится и полезными свойствами, которые сделают его любителей здоровыми и красивыми.

Фолиевая кислота для женского здоровья

Фолиевая кислота, или витамин В9, известна как одно из основных веществ, необходимых для организма беременной женщины. Но у беременных лишь повышается потребность в фолиевой кислоте: в норме она нужна всем людям, и детям, и взрослым, и женщинам, и мужчинам.

Витамин В9 поддерживает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды и иммунные силы организма, а также улучшает состояние кожи. Это незаменимое вещество регулирует почти все обменные процессы, участвует в кроветворении и препятствует развитию некоторых заболеваний.

Фолиевая кислота увеличивает шансы забеременеть, нормализует состояние нервной системы, оберегает от мигрени, стрессов, анемии, тромбозов, вирусных и инфекционных заболеваний. Кроме того, фолиевая кислота улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Авокадо, конечно, не является лидером по содержанию фолиевой кислоты, но содержит ее 90 мкг в 100 граммах продукта, что составляет 22% от суточной нормы.

Улучшение кожи

Если регулярно употреблять плоды авокадо в пищу, можно заметить, что состояние кожи заметно улучшилось. Все та же фолиевая кислота оберегает от появления пигментных пятен, морщин, защищает от преждевременного старения кожи.

Еще больше пользы дает сок авокадо, который используют в качестве маски, лосьона для умывания или добавляют в обычный крем для лица. Витамины А, С и Е хорошо питают кожу и наполняют ее влагой, делают ее мягкой и упругой, снимают раздражение. Витамин Е способствует выработке собственных коллагена и эластина, благодаря чему кожа приобретает приятный оттенок и становится гладкой.

Увлажняющий крем с небольшим количеством сока авокадо выполняет роль солнцезащитного крема, защищает от солнечных ожогов и снижает негативное влияние ультрафиолетовых лучей.

Применение различных народных средств, например, смеси сока авокадо с маслом какао способствует разглаживанию кожи, осветлению шрамов и рубцов. Такое средство значительно улучшает тон кожи, делая его равномерным и естественным нежно-розовым.

Авокадо оказывает на кожу сразу несколько функций: увлажняющую, питающую, солнцезащитную, омолаживающую, очищающую и даже антиоксидантную.

Против выпадения волос

Еще один повод употребления авокадо — улучшение состояния волос.

Токоферол, или витамин Е, способствует укреплению волосяных луковиц, делает волосы блестящими и крепкими. Масло авокадо активно применяют в косметологии, делая из него различные маски и бальзамы для волос, которые борются с проблемой сухих волос и выпадением.

Маски на основе масла авокадо придают естественный блеск локонам, устраняют излишнюю жирность у корней и устраняют сухость по всей длине волос.

Авокадо содержит огромное количество жирных кислот, которые питают и увлажняют волосы и удерживают влагу в их клетках. Благодаря этому сокращается выпадение волос, укрепляются корни, а их внешний вид становится безупречным.

Укрепление ногтей

Многие девушки сталкиваются с проблемой ломких ногтей, их расслаивания и хрупкости. Авокадо успешно устраняет эту проблему, поскольку укрепляет ногтевые пластины и способствует ускоренному росту ногтей.

Для этого можно и употреблять авокадо в пищу, и натирать кутикулы мякотью плода, и использовать масло фрукта. Если ухаживать за ногтями таким способом, уже через несколько недель можно заметить очевидные результаты.

Польза авокадо для красоты и здоровья неоспорима. Этот фрукт обладает практически чудодейственными свойствами и для женщин, и для мужчин. Кроме того, он имеет низкую калорийность и является диетическим продуктом.