Древнеримские писатели прославляли морковь как королеву овощей. В русских травниках XVI-XVII веков описывали ее лечебные свойства. Сегодня же врачи рекомендуют женщинам кушать этот овощ ежедневно. Почему? Сейчас объясним.

Противораковое действие

Ежедневно сотни ученых пытаются найти лекарство против рака. Но эту болезнь нелегко побороть.

Тем не менее, исследования доказали, что бета-каротин, которого много в моркови, задерживает развитие предраковых заболеваний. Каратиноиды лучшие защитники от рака молочной железы. Для профилактики образования опухолей каротина необходимо всего лишь 30 мг в день.

В моркови обнаружен и природный пестицид фалькаринол. Это вещество защищает корнеплод от грибковых заболеваний. Овощ, который содержит много фалькаринола, всегда будет с гладкой поверхностью, без выемок и наростов. Именно его и нужно выбирать в пищу. Фалькаринол активно противодействует грибку в человеческом организме, обладает мощными противоопухолевыми свойствами.

Вылечить рак морковью вряд ли получится, но витаминный состав продукта однозначно прекращает рост раковых клеток. Ежедневное употребление корнеплода также снижает вероятность онкологии и является прекрасным профилактическим средством.

Злоупотреблять корнеплодом не стоит. В день достаточно съедать 2-3 средних моркови.

Во всем мире ученые надеются синтезировать лекарство на основе фалькаринола, которое сможет побороть рак. Но уже сейчас употребление в пищу небольшого количества моркови снизит шансы на появление ужасного заболевания.

Противовоспалительный эффект

Кто из нас не мечтает укрепить ослабленный иммунитет и защитить себя от вирусных заболеваний? Лучшим помощником станет морковь.

Бета-каротин в организме человека преобразуется в ретинол, который увеличивает защитные функции. Каратиноиды – это сильные антиоксиданты, которые противостоят вредным канцерогенам. Регулярное употребление моркови и морковного сока помогают иммунитету бороться с вирусами и бактериями, свободными радикалами, воспалениями.

При термической обработке моркови ее антиоксидантные свойства улучшаются.

Морковь надежная помощница при простуде, гриппе, насморке, кашле и даже приступах бронхиальной астмы. Морковный сок содержит фитонциды – естественные антибиотики. Он в сочетании с медом легко поборет ангину и сильный кашель.

Чтобы каротин хорошо усваивался, сырую морковь лучше употреблять с жирами, например, подсолнечным маслом.

Омолаживание женского организма

Любая женщина мечтает дольше оставаться молодой и красивой. При этом не хочет прибегать к серьезным косметологическим вмешательствам. Секрет молодости, красоты и долголетия прост. И он в моркови.

  • Антиоксиданты, витамин С и E, борются с окислительными процессами в организме и свободными радикалами, разрушающими коллаген.
  • Морковный сок активно способствует обновлению клеток.
  • Калий, который содержится в овоще, препятствует развитию болезней сердца и улучшает работу сердечной мышцы.

При всех полезных свойствах морковь – это низкокалорийный продукт. В 100 граммах содержится всего 40 калорий.

Нельзя употреблять морковь и сок при болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки, язвах, проблемах с кишечником, повышенной кислотностью.

Очищает кожу лица

Морковь безопасно очищает кожу, восстанавливает здоровый цвет лица и борется с высыпаниями. Все благодаря богатому натуральному витаминному составу, макро- и микроэлементам.

  • Каротин улучшает тон кожи, защищает от ультрафиолета, придает сияющий цвет лица.
  • Витамин А (ретинол) увлажняет и борется с воспалениями.
  • Витамин С устраняет пигментные пятна, освежает лицо.
  • Витамин Д борется с угревой сыпью, замедляет старение, повышает увлажнение и упругость кожи.
  • Витамин Е помогает вырабатывать коже коллаген.
  • Витамины группы В устраняют глубокие морщины, питают кожу.

Морковь активно используется в косметических средствах. Популярность приобретают маски. В сочетании с медом они спасают от сыпи, угрей и раздражений.

Морковную маску не стоит держать на коже более 15 минут, так как кожа может приобрести желтоватый оттенок.

Морковь вкусная и полезная. Ее важность для женского организма нельзя переоценить. Заботиться о своем здоровье с таким продуктом в рационе одно удовольствие. Главное не переусердствовать. Кушайте ее сырую и вареную, в виде пюре и салатов, пейте морковный сок и будьте здоровы, молоды и красивы!