После достижения 40-летнего возраста кожа требует особого ухода. Все процессы организма замедляются, активность клеток снижается, а запасы коллагена уменьшаются. Это приводит к появлению морщин, увяданию кожи и делает «размытым» овал лица. Существует 4 золотых правила, которые помогут вам сохранить молодость и красоту надолго.

Правильное питание

Избыточный вес, отеки под глазами и метаболические нарушения — это результат плохо сбалансированного питания.

Если раньше ваш организм легко усваивал любые продукты, то в 40 лет надо пересмотреть свой рацион:

  • Употребляйте больше морепродуктов, овощей, фруктов и жирных сортов рыбы.
  • Добавьте в свое меню орехи, бобы, льняное семя, гречку и кисломолочные напитки. Это источники клетчатки и витаминов, которые улучшают состояние кожи.
  • Не пейте много кофе — достаточно 1-2 чашек в день. Переизбыток кофеина вызывает бессонницу, истощение нервной системы и отрицательно сказывается на внешнем виде.
  • Готовьте пищу в духовке, а не на сковородке.
  • Сократите количество жирного, мучного и острого.

Кроме питания, надо соблюдать питьевой режим. Вода насыщает организм влагой и выводит шлаки. Обезвоживание часто является причиной сухости кожи и глубоких морщин.

Полезно также готовить «коктейли молодости». Например, можно смешать оливковое масло, сок лимона и мед. Выпивайте эту смесь каждое утро за 30 минут до завтрака, чтобы чувствовать себя лучше.

Здоровый сон

Во сне организм набирается сил и восстанавливает потраченные за день ресурсы. Необходимо спать не менее 7-8 часов в сутки. Старайтесь раньше ложиться и раньше просыпаться. Биологически активные вещества и гормоны вырабатываются только с 22:00 до 2:00, в том числе и важный для кожи серотонин, отвечающий за ее гладкость, упругость и красивый блеск.

Спите на удобной кровати, максимально комфортной для позвоночника и обязательно проветривайте спальню перед тем как лечь спать.

Здоровый сон — это хорошее самочувствие, высокая работоспособность и отличное настроение. А еще гарантия того, что у вас не будет «утренней скованности», отечности и мешков под глазами.

Уход за лицом

Ухаживайте за кожей лица ежедневно и начинайте процесс с очищения.

Для этой процедуры подойдут косметическое молочко или пенка. Старайтесь не умываться водой из-под крана, лучше заменить ее минеральной. Откажитесь от использования мыла — даже самый дорогой продукт обезвоживает кожу, делая ее сухой. Удаляйте макияж только специальным средством.

Тонизируйте кожу с помощью лосьона или тоника без содержания спирта. Он, как и мыло, стягивает кожу и забирает влагу. Подойдут и самодельные тонизирующие средства: настойка из кефира или молока, травяные отвары. Налейте любой из составов в формочки и заморозьте. Протирайте кожу перед сном кусочком льда, чтобы насытить полезными веществами и укрепить сосуды.

Завершающий этап — увлажнение. Наносите каждое утро дневной крем с SPF-фильтром и удаляйте его остатки через 30 минут косметической салфеткой. Затем можно приступать к макияжу.

Перед сном используйте ночной крем, который содержит ретинол. Не забывайте про зону декольте — она тоже требует увлажнения. Дряблая кожа и ухоженное лицо выглядят странно и некрасиво.

Женщина после 40 лет должна обязательно посещать косметолога, хотя бы раз в месяц. Там можно выбрать идеальную для себя процедуру:

  • кислотные пилинги снимают верхний слой ороговевших клеток и омолаживают кожу;
  • специальные питательные маски наполняют влагой;
  • уколы красоты с гиалуроновой кислотой замедляют процесс старения и подтягивают овал лица.

Современная косметология творит чудеса — минимизирует последствия гормональной перестройки и скрывает все дефекты кожи.

Защита кожи лица от внешних факторов

С возрастом кожа становится более уязвимой и плохо реагирует на солнечные лучи. От воздействия ультрафиолета появляются морщины, дисхромия и пигментные пятна. Используйте крема с УФ-защитой, а в жаркую погоду носите очки, которые позволят вам не щуриться на свету и контролировать мимику.

Откажитесь от курения и других вредных привычек. Это обезвоживает кожу, делает ее тонкой и приводит к раннему старению. После 40 лет убрать последствия их «работы» сложно, даже самому опытному косметологу.